• Minggu, 21 Desember 2025

Pilihan Ikan Lokal Super Sehat yang Layak Jadi Pengganti Salmon

Photo Author
- Minggu, 23 November 2025 | 09:49 WIB
Manfaat Ikan Salmon Mentah yang Viral di TikTok (Foto:Pixabay/ปิยนุช ว)
Manfaat Ikan Salmon Mentah yang Viral di TikTok (Foto:Pixabay/ปิยนุช ว)

KONTEKS.CO.ID - Selama ini salmon kerap menjadi bintang utama ketika berbicara soal makanan tinggi protein dan kaya nutrisi. Padahal, di laut dan perairan Indonesia, ada banyak jenis ikan lain yang tak kalah bergizi dan bisa menjadi sumber protein berkualitas untuk keluarga.

Mulai dari ikan kembung, tongkol, bandeng, hingga ikan patin, semuanya mengandung nutrisi penting bagi tubuh seperti protein, omega 3, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung, otak, dan metabolisme.

Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa sejumlah ikan lokal mengandung kadar omega 3 yang cukup tinggi dan memiliki profil nutrisi seimbang untuk dikonsumsi sehari-hari.

Selain itu, teksturnya yang lembut serta variasi rasa yang khas membuat ikan-ikan lokal mudah diolah menjadi berbagai menu, mulai dari masakan rumahan hingga hidangan modern.

Baca Juga: 10 Link Download Poster Hari Guru Nasional 2025 Gratis: Desain Aesthetic Siap Pakai Buat Rayakan HGN!

Ikan lokal bisa menjadi pilihan cerdas untuk memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga tanpa harus mengeluarkan biaya besar.

Konsumsi ikan yang berasal dari perairan Indonesia juga turut mendukung keberlanjutan ekonomi nelayan dan industri perikanan nasional.

Dengan pengolahan yang tepat, ikan-ikan lokal ini bisa menjadi sajian yang lezat sekaligus menyehatkan.

Berikut beberapa ikan yang tinggi protein

1. Ikan Tuna

Ikan tuna memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, yaitu sekitar 70 % dari dagingnya! Dagingnya tebal dan rendah lemak, jadi gampang diolah menjadi steak, sup, atau tumisan.

Selain protein, tuna juga kaya vitamin B12 dan mineral seperti selenium yang membantu meningkatkan energi dan daya tahan tubuh. Jadi, selain lezat, konsumsi tuna bisa membantu keluarga tetap sehat dan bertenaga setiap hari.

Baca Juga: Kemenag Bikin Sejarah, Bakal Gelar Natal Bersama untuk Pertama Kalinya  

2. Ikan Tongkol

Ikan tongkol dikenal memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, misalnya sekitar 39 g protein per 150 g ikan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Eko Priliawito

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X