• Minggu, 21 Desember 2025

Awas! 10 Ikan Ini Mengandung Merkuri Tinggi, Ada yang Sering Dikonsumsi

Photo Author
- Senin, 7 Juli 2025 | 16:07 WIB
Ilustrasi ikan bermerkuri (iStock)
Ilustrasi ikan bermerkuri (iStock)

KONTEKS.CO.ID Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani yang kaya manfaat dan menjadi bagian penting dari pola makan masyarakat Indonesia.

Namun, tidak semua ikan aman dikonsumsi secara rutin. Beberapa jenis ikan ternyata mengandung merkuri tinggi yang berisiko membahayakan kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka panjang.

Apa Itu Merkuri dan Dampaknya?

Merkuri, khususnya dalam bentuk metilmerkuri merupakan senyawa logam berat yang berasal dari endapan laut.

Baca Juga: Cak Imin Kaget Dengar Kabar Praktik Prostitusi di IKN, Sebut Gawat Tiga Kali

Senyawa ini dapat menumpuk dalam tubuh ikan, terutama yang berukuran besar atau hidup lebih lama.

Paparan metilmerkuri yang berlebihan diketahui dapat merusak sistem saraf, otak, ginjal, bahkan mengganggu perkembangan janin pada ibu hamil.

Mengapa Ada Ikan yang Mengandung Merkuri Tinggi?

Ikan predator besar cenderung memiliki kadar merkuri tinggi karena berada di puncak rantai makanan laut dan menyerap merkuri dari mangsa mereka secara akumulatif. Semakin besar dan tua ikannya, semakin tinggi potensi kandungan merkurinya.

Baca Juga: 17 Perwira Tinggi Polri Naik Pangkat, Winarto Pecah Bintang Tiga alias Komjen

10 Ikan dengan Kandungan Merkuri Tinggi

Berikut ini daftar ikan dengan kadar merkuri tinggi berdasarkan data dari Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA):

No Nama Ikan Kadar Merkuri (ppm) Keterangan Singkat
1 Ikan Tilefish (Jabad) 1,123 Umur panjang, salah satu tertinggi kandungan merkurinya
2 Ikan Todak (Swordfish) 0,995 Populer sebagai steak, namun sangat tinggi merkuri
3 Ikan Hiu 0,979 Predator besar, dagingnya dikonsumsi di beberapa budaya
4 King Mackerel 0,730 Berbeda dari makarel kaleng, berukuran besar
5 Tuna Mata Besar (Big Eye Tuna) 0,689 Tekstur khas, namun perlu dihindari
6 Orange Roughy 0,571 Umur bisa ratusan tahun, mengandung merkuri tinggi
7 Marlin 0,485 Daging lezat, beraroma laut kuat
8 Tuna (termasuk Albacore) 0,350 Sering dikonsumsi, terutama dalam bentuk kaleng
9 Baramundi (Bass) 0,167 Merkuri sedang, konsumsi tetap perlu dibatasi
10 Lobster 0,166 Digemari, tapi mengandung merkuri tingkat sedang

Siapa yang Harus Ekstra Hati-hati?

Ibu hamil, anak-anak, dan orang dengan gangguan fungsi ginjal atau saraf sangat disarankan untuk membatasi atau menghindari ikan-ikan tersebut. Paparan merkuri bisa menimbulkan gangguan perkembangan otak pada janin dan balita.

Tips Aman Konsumsi Ikan

  • Pilih ikan kecil seperti sarden, teri, kembung, atau lele yang umumnya rendah merkuri.

  • Batasi konsumsi ikan laut besar maksimal 1 kali per minggu.

  • Selalu pastikan sumber ikan bersih dan bebas kontaminasi.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Lopi Kasim

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X