KONTEKS.CO.ID - Momen Idul Adha masih terasa hangat di tengah masyarakat, apalagi dengan tambahan hari libur nasional pada Senin, 9 Juni 2025.
Di masa libur panjang seperti ini, menu makanan berbahan dasar daging kurban seperti sate, rendang, tongseng, hingga gulai menjadi suguhan utama di berbagai rumah.
Meski lezat dan kaya akan protein, konsumsi daging secara berlebihan tetap tidak disarankan.
Daging merah mengandung sangat sedikit serat, sehingga bila tidak diimbangi dengan makanan pendamping yang tepat, dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti sembelit atau rasa penuh di perut.
Baca Juga: Kisah Inspiratif, 3 Mahasiswa Prodi Kedokteran UGM Lulus dengan IPK Sempurna 4,00!
Berikut beberapa tips konsumsi makanan pendamping yang direkomendasikan agar tubuh tetap sehat setelah menikmati olahan daging:
1. Konsumsi Buah-Buahan Berserat Tinggi
Buah mengandung vitamin, mineral, dan serat alami yang penting untuk menjaga kelancaran sistem pencernaan.
Buah juga bisa membantu menetralkan tubuh dari efek kelebihan lemak dan protein hewani.
Pilih buah seperti jeruk, apel, pepaya, atau nanas yang bisa dikonsumsi dalam bentuk buah segar atau salad.
Kandungan enzim dalam buah-buahan seperti bromelain (dalam nanas) juga membantu proses pemecahan protein.
Baca Juga: Hari ke-39 Operasional Haji, 175 Jemaah Indonesia Dilaporkan Meninggal Dunia
Artikel Terkait
Olahan Daging Kambing Bisa untuk Apa Saja? Ini Dia Ragam Hidangannya!
Ketahui Syarat Kambing yang Sah untuk Kurban Idul Adha 2025, Hindari 4 Kondisi Fisik Ini
Saat Daging Sapi dan Kambing Melimpah, Begini Tips Aman Konsumsi bagi Penderita Kolesterol
Dusun Krajan Banjir Daging Kurban, 8 Ribu Bungkus dari 63 Sapi dan 278 Kambing: Bayi Baru Lahir pun Dapat Jatah
Resep Sate Kambing Empuk dan Lezat, Cocok untuk Sajian Spesial