KONTEKS.CO.ID - Rambutan (Nephelium lappaceum) merupakan buah tropis yang kaya nutrisi dan antioksidan.
Buah ini memiliki kandungan manfaat kesehatan seperti melancarkan pencernaan, mengatur berat badan, dan masih banyak lagi.
Rambutan adalah buah asli Asia Tenggara. Anda dapat menikmati buah ini dalam dalam berbagai suasana khususnya setelah makan.
Mengutip Healthline, kata rambutan diambil dari bahasa Melayu, lantaran buah berbentuk bulat ini memiliki rambut. Beberapa orang membandingkan penampilannya yang khas dengan bulu babi.
Buah ini berkerabat dengan leci dan lengkeng dan memiliki penampilan yang mirip saat dikupas.
Daging buahnya yang putih bening memiliki rasa manis namun lembut dan mengandung biji di tengahnya.
Rambutan sangat bergizi dan dapat menawarkan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya;
1. Menyehatkan jantung dan ginjal
Vitamin, mineral, dan antioksidan dalam rambutan dapat memberikan manfaat nutrisi yang vital. Misalnya, folat adalah vitamin penting yang esensial untuk pembelahan sel dan duplikasi DNA yang sehat.
Dokter menyarankan jika Anda ingin hamil, Anda harus mengonsumsi setidaknya 400 mikrogram folat setiap hari. Ini penting untuk menghindari cacat lahir.
Baca Juga: Khasiat Luar Biasa Buah Pir: Tak Hanya Lezat, Ampuh Atasi Batuk Juga!
Rambutan juga kaya akan kalium, mineral yang membantu detak jantung, fungsi ginjal, dan kontraksi otot.
Artikel Terkait
Ketahui, Ini Dia 6 Perbedaan Khasiat Jahe Merah dan Jahe Biasa
5 Khasiat Daun Kelor Bagi Kesehatan Tubuh yang Harus Diketahui
5 Manfaat Luar Biasa Tabebuya: Keajaiban Pohon Indah dengan Beragam Khasiat
Khasiat Luar Biasa Buah Pir: Tak Hanya Lezat, Ampuh Atasi Batuk Juga!
Manfaat Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan: Segudang Khasiat dari Bumbu Dapur yang Sering Terlupakan