• Senin, 22 Desember 2025

Manfaat Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan: Segudang Khasiat dari Bumbu Dapur yang Sering Terlupakan

Photo Author
- Rabu, 19 Februari 2025 | 02:00 WIB
Manfaat Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan: Segudang Khasiat dari Bumbu Dapur yang Sering Terlupakan
Manfaat Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan: Segudang Khasiat dari Bumbu Dapur yang Sering Terlupakan

KONTEKS.CO.ID - Daun salam, bumbu dapur yang sering kita temui dalam masakan, bukan hanya dikenal karena rasanya yang ringan dan aroma herbalnya yang khas.

Meskipun umumnya digunakan dalam bentuk daun segar untuk dimasukkan ke dalam berbagai hidangan, daun salam ternyata memiliki lebih banyak manfaat kesehatan yang luar biasa, terutama ketika direbus dan air rebusannya dikonsumsi.

Dalam artikel ini, kita akan membahas manfaat luar biasa dari air rebusan daun salam yang mungkin belum banyak diketahui orang.

Baca Juga: Kondisi Felix Stray Kids Usai Alami Patah Tulang Akibat Kecelakaan Mobil, JYP Entertainment Beri Penjelasan

1. Sumber Nutrisi Penting untuk Tubuh

Walaupun kecil dan sering kali dibuang setelah digunakan dalam masakan, daun salam sebenarnya mengandung berbagai nutrisi yang penting untuk kesehatan tubuh.

Beberapa kandungan utama dalam daun salam meliputi:

Vitamin A: Dikenal baik untuk kesehatan mata dan sistem imun.

Baca Juga: Ayah Kim Sae Ron Speak Up, Tuding YouTuber Jahat Bikin Putrinya Depresi Parah Sebelum Meninggal

Vitamin B6: Membantu dalam proses metabolisme dan menjaga fungsi otak.

Vitamin C: Berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan kulit.

Kalsium dan Zat Besi: Menjaga kekuatan tulang dan membantu pembentukan sel darah merah.

Selain itu, daun salam juga mengandung berbagai mineral penting lainnya, seperti tembaga, magnesium, dan zinc yang semuanya berperan penting dalam menjaga fungsi tubuh yang optimal.

Baca Juga: Begini Pengamanan Cristiano Ronaldo Jika Pesawatnya Mendarat di Bandara Soekarno-Hatta

Dengan mengonsumsi air rebusan daun salam, kamu bisa mendapatkan manfaat dari berbagai vitamin dan mineral tersebut.

2. Memiliki Sifat Anti-inflamasi

Salah satu manfaat terbesar dari daun salam adalah kandungan fitonutrien yang memiliki sifat antiinflamasi.

Daun salam mengandung senyawa seperti cineole dan eugenol yang dikenal dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Lopi Kasim

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X