lifestyle

Imbangi Konsumsi Daging Kambing dengan Makanan Ini Agar Pencernaan Tetap Sehat

Senin, 9 Juni 2025 | 07:19 WIB
Resep Sate Kambing Empuk dan Lezat, Cocok untuk Sajian Spesial (Pixabay/hartono)

 

KONTEKS.CO.ID - Momen Idul Adha masih terasa hangat di tengah masyarakat, apalagi dengan tambahan hari libur nasional pada Senin, 9 Juni 2025.

Di masa libur panjang seperti ini, menu makanan berbahan dasar daging kurban seperti sate, rendang, tongseng, hingga gulai menjadi suguhan utama di berbagai rumah.

Meski lezat dan kaya akan protein, konsumsi daging secara berlebihan tetap tidak disarankan.

Daging merah mengandung sangat sedikit serat, sehingga bila tidak diimbangi dengan makanan pendamping yang tepat, dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti sembelit atau rasa penuh di perut.

Baca Juga: Kisah Inspiratif, 3 Mahasiswa Prodi Kedokteran UGM Lulus dengan IPK Sempurna 4,00!

Berikut beberapa tips konsumsi makanan pendamping yang direkomendasikan agar tubuh tetap sehat setelah menikmati olahan daging:

1. Konsumsi Buah-Buahan Berserat Tinggi

Buah mengandung vitamin, mineral, dan serat alami yang penting untuk menjaga kelancaran sistem pencernaan.

Buah juga bisa membantu menetralkan tubuh dari efek kelebihan lemak dan protein hewani.

Pilih buah seperti jeruk, apel, pepaya, atau nanas yang bisa dikonsumsi dalam bentuk buah segar atau salad.

Kandungan enzim dalam buah-buahan seperti bromelain (dalam nanas) juga membantu proses pemecahan protein.

Baca Juga: Hari ke-39 Operasional Haji, 175 Jemaah Indonesia Dilaporkan Meninggal Dunia

 

Halaman:

Tags

Terkini