• Minggu, 21 Desember 2025

Pempek Olahan Ikan Paling Enak di Dunia Versi Taste Atlas 2024, Kalahkan 99 Makanan Lainnya

Photo Author
- Rabu, 3 Juli 2024 | 14:22 WIB
Pempek olahan ikan paling enak di dunia versi Taste Atlas 2024. (Instagram/tasteatlas)
Pempek olahan ikan paling enak di dunia versi Taste Atlas 2024. (Instagram/tasteatlas)

KONTEKS.CO.ID- Pempek masuk daftar olahan ikan paling enak di dunia versi Taste Atlas terbaru. Bahkan, Pempek kalahkan Otoro nigiri sushi dari Jepang.

Makanan asal Palembang ini menempati posisi teratas dalam kategori 100 Best Fish Dishes in the World, mengalahkan 99 olahan ikan dari negara lain pada Sabtu, 15 Juni 2024.

10 Olahan Ikan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas 2024

Baca Juga: Sejarah Baru, Batavia Madrigal Singers dan Jakarta Concert Orchestra Asal Indonesia Tampil di Hadapan Paus Fransiskus

1. Pempek, Indonesia

2. Tekkadon, Jepang

3. Otoro nigiri sushi, Jepang

4. Lakerda, Yunani

5. Loimulohi, Finlandia

6. Chutoro nigiri sushi, Jepang

7. Poke, Hawaii

8. Gravlax, Eropa Utara

9. Salmon soup, Finlandia

10. Unadon, Jepang

Namun ada unggahan Taste Atlas terbaru pada 2 Juli 2024, Pempek turun ke peringkat 3.

Tetapi posisinya tetap berada di atas Otoro nigiri sushi.

Baca Juga: The Shadow Strays Karya Timo Tjahjanto Tayang di Midnight Madness di TIFF 2024

-
Olahan ikan paling enak di dunia versi Taste Atlas 2024 pada 2 Juli 2024. (Instagram/tasteatlas)

Sejarah Pempek

Konon, sejarah olahan ikan paling enak di dunia versi Taste Atlas ini mulai  saat masyarakat Palembang bosan dengan olahan ikan goreng atau bakar biasa.

Baca Juga: 3 Studio Game Indonesia Lulus Ajang Pencarian Bakat Google

Daging ikan yang melimpah di Palembang digiling dan dicampur menggunakan tepung tapioka, lalu digoreng setelah adonannya direbus lebih dulu.

Sedangkan menurut Taste Atlas, Pempek adalah kue ikan tradisional Indonesia yang terbuat dari daging ikan giling dan tapioka.

Asal muasal hidangan ini adalah kota Palembang, yang terletak di provinsi Sumatera Selatan.

Baca Juga: Haji Pintar Diganjar Penghargaan Aplikasi Haji Terbaik oleh Arab Saudi

Cerita asal mula pempek mengatakan bahwa seorang warga Palembang kuno bosan dengan ikan goreng atau ikan bakar tradisional.

"Jadi dia memikirkan cara inovatif untuk menggiling daging ikan, mencampurnya dengan tepung tapioka, dan menggorengnya untuk mendapatkan camilan yang renyah dan lezat," tulis Taste Atlas.

Ia kemudian berkeliling kota dan menjual pempek ikan tersebut kepada warga Palembang.

Baca Juga: Mengenal Damar, Putra Alm Dono 'Warkop' yang Sukses Jadi Pakar Nuklir Swiss

Seiring berjalannya waktu, pempek terkenal sebagai camilan yang patut mendapat pujian.

Saat ini olahan ikan paling enak di dunia versi Taste Atlas ini terkenal sebagai makanan tradisional Indonesia.

Kue berbentuk bulat atau persegi panjang ini biasanya dikukus, dan sebelum tersaji digoreng dengan minyak sayur dan dipotong-potong
potongan seukuran sekali gigit.***

Baca Juga: Dua Siswi MAN 2 Ponorogo Diterima di 8 Kampus Ternama Dunia, Plus Beasiswa

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Rat Nugra

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X