• Senin, 22 Desember 2025

Pempek dan Batagor Masuk 5 Besar Camilan Terbaik Dunia Versi Taste Atlas

Photo Author
- Selasa, 20 Februari 2024 | 13:06 WIB
Pempek makanan khas Indonesia (Cookpad/wiwikmamiwigi)
Pempek makanan khas Indonesia (Cookpad/wiwikmamiwigi)

KONTEKS.CO.ID - Pempek dan batagor berhasil meraih pujian dari Taste Atlas Awards dan masuk dalam 5 besar camilan terenak di dunia.

Taste Atlas adalah sebuah platform ensiklopedia rasa yang berisi hidangan tradisional dari seluruh dunia, serta bahan-bahan lokal dan restoran otentik.

Dalam Taste Atlas Awards 2023/2024, situs ini merangkum 100 camilan terbaik dari ribuan camilan yang ada di berbagai belahan dunia.

Tidak hanya itu, Indonesia bahkan berhasil masuk dalam lima besar camilan terbaik dengan Batagor dan Pempeknya.

5 Camilan Terbaik Dunia Versi Taste Atlas


Berikut adalah 5 camilan terbaik dari seluruh dunia versi Taste Atlas:

1. Guotie, China


Guotie adalah camilan tradisional yang berisi daging babi cincang, kubis Tiongkok, daun bawang, jahe, anggur beras, dan minyak wijen.

Camilan ini merupakan jenis lain dari dumpling yang proses memasaknya dengan cara dipanggang

Berasal dari Dinasti Song, kini guotue menjadi makanan jalanan yang populer. Camilan ini akan lebih nikmat dengan saus khas Tiongkok.

2. Roti Canai, Malaysia


Roti Canai adalah roti pipih yang terbuat dari tepung, air, telur, dan lemak. Setelah adonan terbentu, roti kemudian digoreng hingga kecoklatan.

Roti Canai bisa merupakan makanan pendamping akan lebih nikmat jika memakannya dengan bersama kari. Meskipun berbetuk pipih, roti ini cukup mengenyangkan apalagi jika ada isian seperti daging atau topping lain.

3. Pempek, Indonesia


Pempek adalah kue ikan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari daging ikan cincang dan tepung tapioka. Camilan ini berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan.

Konon, pempek bermula dari ide seorang warga Palembang yang bosan dengan cara tradisional mengolah ikan, lalu ia  menggiling daging ikan tersebut dan mencampurnya dengan tepung tapioka, dan menggorengnya untuk membuat camilan renyah dan lezat.

Biasanya, pempek dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng dan disajikan bersama saus cuka serta irisan timun.

4. Batagor, Indonesia


Batagor merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Makanan ini terbuat dari tahu yang sudah lembut dan diisi dengan adonan bakso berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka.

Lalu membentuknya menjadi bola dan menggorengnya dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Setelah matamh, kemudian menyajikannya dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

5. Karipap, Malaysia


Karipap atau curry puff merupakan camilan yang berasal dari Malaysia. Camilan ini berbentuk pastel yang memiliki berlapis dan memiliki tekstur yang lebih renyah. Camilan ini berisi kentang dengan bumbu kari yang kuat. Karipap berasal masyarakat Melayu di Semenanjung Malaysia dan sebagian Sumatera dan Kalimantan.

Selain kelima camilan tersebut, tempe goreng dan odading asal Indonesia juga masuk ke dalam daftar camilan terbaik dan menempati posisi 52 dan 66.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Silvia Trianasari

Tags

Terkini

X