KONTEKS.CO.ID - Bawang hitam semakin banyak dikonsumsi karena dianggap memiliki manfaat yang lebih luas dibanding bawang putih biasa.
Melalui proses fermentasi selama beberapa minggu, menyebabkan warnanya berubah menjadi hitam dan rasanya menjadi lebih manis serta lembut.
Seiring meningkatnya minat masyarakat, berbagai penelitian turut menyoroti kandungan aktif dalam bawang hitam.
Proses fermentasi membuat bawang hitam memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi, sehingga memberikan beragam potensi manfaat bagi kesehatan.
Berikut 9 Manfaat Bawang Hitam untuk Kesehatan:
Baca Juga: Rekomendasi Buku Pengembangan Diri Paling Efektif untuk Pemula
1. Bawah Hitam Kurangi Risiko Kanker
Manfaat bawang hitam adalah membantu mencegah sekaligus sebagai obat alternatif untuk penyakit kanker. Senyawa bioaktif dalam bawang ini bekerja dengan membunuh sel kanker.
Senyawa tersebut juga dapat menghambat bertumbuhnya sekaligus menyebarnya sel tumor, menghentikan alur tumbuhnya sel, dan memicu pembentukan protein tertentu untuk membasmi sel kanker.
Meski begitu, masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memastikan hal tersebut.
2. Menjaga Kesehatan Otak
Manfaat lain yang tak terduga dari bawang hitam adalah menjaga kesehatan otak.
Antioksidan di dalam bawang hitam dapat membantu mengurangi peradangan, yang merupakan efek zat aditif makanan, terutama monosodium glutamat, serta zat lainnya yang bersifat merusak sel.
Antioksidan dalam bawang hitam juga berpotensi meningkatkan fungsi kognitif, termasuk daya ingat, serta melindungi otak dari berbagai penyakit yang terkait, seperti demensia, Alzheimer, dan parkinson.
3. Mengontrol Kadar Gula Darah
Sama seperti khasiat bawang putih, senyawa antioksidan dalam bawang hasil fermentasi ini juga dapat membantu mengatur kadar gula darah.