KONTEKS.CO.ID - Rendang adalah hidangan pokok di Indonesia dan di restoran Wrigleyville, koki John Avila memadukan cita rasa masakan rumah ibunya dengan sentuhan khas Chicago dalam bentuk sandwich rendang.
John Avila dan Rizal Hamdallah punya misi memperkenalkan Indonesia kepada warga Chicago, dimulai dari “hidangan nasional”-nya, yaitu rendang.
Rendang — hidangan kari yang dimasak perlahan, biasanya berupa daging sapi yang dimasak dalam santan dan dibumbui dengan daun jeruk, jahe, bawang merah, asam, serai, lengkuas, bawang putih, dan banyak lagi — dianggap sebagai “hidangan nasional Indonesia.
Ibunya, Betty, yang berasal dari Manado, ibu kota Sulawesi Utara, biasa memasak rendang untuk acara-acara istimewa dan pertemuan besar.
Tumbuh besar di sisi barat laut Chicago, Avila sangat menyukai masakan rumahan ibunya. Ia juga menggemari sandwich daging khas Italia (Italian beef).
Kecintaannya pada keduanya terangkum sempurna dalam sandwich rendang di Rendang Republic, restoran yang baru ia buka bulan ini bersama Hamdallah. Sandwich ini adalah versi kreasi Avila dari Italian beef dengan sentuhan khas Indonesia.
Avila dan Hamdallah bertemu musim panas lalu.
Saat itu, Avila sedang berusaha menghidupkan kembali konsep restoran Indonesianya, Minahasa, yang sempat hadir di Revival Food Hall.
Sementara Hamdallah ingin membuka restoran Indonesia.
Keduanya akhirnya bekerja sama membuka Rendang Republic di 3355 N. Clark St., yang secara resmi dibuka pada 5 April.
Hamdallah mengatakan sejak awal mereka merancang konsep restoran ini, mereka tahu rendang akan menjadi pusat perhatian.
“Itulah mengapa kami beri nama Rendang Republic, karena kami ingin mengangkat rendang sebagai bintang. Biarkan rendang menjadi tokoh utama, menjadi sesuatu yang dikenal banyak orang,” kata Hamdallah.
Bintang dari menu sandwich ini tentu saja rendang daging sapi (tersedia juga versi nangka untuk vegetarian). Avila memulai dengan membuat bumbu rempah, lalu dimasak dengan santan hingga berubah warna menjadi cokelat tua yang kaya rasa.
Setelah sekitar enam jam, ia menambahkan daging top round yang dimasak selama dua jam lagi hingga empuk dan gurih.