lifestyle

Tips Cegah Kasus Keracunan MBG: Mulai dari Pemilihan Bahan Hingga Makanan Siap Disantap

Jumat, 26 September 2025 | 15:45 WIB
Ilustrasi gambar MBG (Pixabay/izhar ahamed)

KONTEKS.CO.ID - Lindungi anak-anak dari risiko keracunan dengan tips pencegahan kasus Makan Bergizi Gratis (MBG), mulai dari pemilihan bahan hingga penyajian makanan siap santap.

Kasus keracunan makanan di sekolah, yang sering terkait dengan program MBG menjadi perhatian serius bagi orang tua, guru, dan pihak sekolah.

Untuk memastikan anak-anak mendapatkan nutrisi yang aman, ada beberapa langkah penting yang bisa diterapkan.

Baca Juga: Soal Fungsi BPI Danantara dan BP BUMN, Ini Penjelasan Menkum Supratman Andi Agtas

1. Pemilihan Bahan Makanan yang Aman

Langkah pertama dalam mencegah kasus MBG adalah memilih bahan makanan yang segar dan berkualitas.

Periksa tanggal kedaluwarsa, pastikan tidak ada tanda-tanda kerusakan, serta pilih bahan dari sumber yang terpercaya.

Hindari makanan instan atau olahan yang tinggi risiko kontaminasi jika tidak disimpan dan diolah dengan benar.

2. Proses Persiapan yang Higienis

Setelah bahan dipilih, tahap persiapan sangat penting. Cuci semua bahan, terutama sayuran dan buah, dengan air bersih.

Gunakan peralatan masak yang bersih dan terpisah untuk bahan mentah dan matang agar risiko bakteri silang dapat diminimalkan.

Baca Juga: Mutasi Pati dan Pamen Polri, Kapolri Bersih-Bersih Korps Brimob dan Intelkam: Dankorbrimob-Kabaintelkam Dicopot!

3. Memasak dengan Suhu yang Tepat

Memasak pada suhu yang sesuai sangat krusial untuk membunuh bakteri berbahaya. Pastikan daging, ikan, dan telur dimasak hingga matang sempurna, sedangkan sayuran bisa direbus atau dikukus untuk menjaga nutrisi sekaligus keamanan.

4. Penyimpanan Makanan yang Aman

Makanan siap santap harus disimpan pada suhu yang tepat. Jangan biarkan makanan berada di suhu ruangan terlalu lama.

Gunakan wadah bersih dan tertutup untuk mencegah kontaminasi dari debu atau serangga.

Baca Juga: Komite Reformasi Polri Bersifat Ad Hoc, Diisi 9 Orang yang Bertugas 6 Bulan

5. Edukasi Guru dan Siswa

Selain menjaga kebersihan, edukasi menjadi kunci. Guru dan siswa perlu mengetahui pentingnya kebersihan tangan sebelum menyentuh makanan serta cara menyimpan dan menyajikan makanan dengan aman.

Halaman:

Tags

Terkini