• Senin, 22 Desember 2025

TNI AD Kirim Tim ke Singapura Ikut Pelatihan Tata Kelola MBG, Netizen: Kenapa Nggak Belajar Atasi KKB?

Photo Author
- Senin, 13 Oktober 2025 | 17:02 WIB
TNI AD kirim tim ke Singapura ikuti pelatihan penguatan program MBG (Foto:  tniad.mil.id)
TNI AD kirim tim ke Singapura ikuti pelatihan penguatan program MBG (Foto: tniad.mil.id)

KONTEKS.CO.ID - TNI Angkatan Darat (AD) mengirim tim yang terdiri 34 personel ke Singapura untuk mengikuti Institutional Food Management Training atau Pelatihan Manajemen Makanan Institusional yang diselenggarakan di Army Combat Service Support Command (CSSCOM) pada 13-18 Oktober 2025.

Rombongan yang berangkat terdiri atas 26 prajurit TNI AD, empat anggota Persit Kartika Chandra Kirana, tiga pendamping militer, dan satu peninjau.

Mereka lepas landas (take-off) dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Jakarta, pada Sabtu, 11 Oktober 2025, menggunakan maskapai Garuda Indonesia GA 832 pukul 11.50 WIB dan tiba di Changi Airport pada pukul 14.35 waktu setempat.

Baca Juga: Prabowo Siapkan 20.000 Prajurit TNI untuk Misi Perdamaian Gaza, Tunggu Keputusan DK PBB

Program pelatihan ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan antara Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, dengan Kasad Singapura pada Juli 2025 lalu.

Pertemuan tersebut membuka peluang kolaborasi dalam penguatan ketahanan pangan dan mendukung pelaksanaan program MBG.

Kerja sama ini kemudian diformalkan melalui surat penawaran pelatihan yang dikirim oleh Army Attache Republic of Singapore pada 6 Agustus 2025.

Dalam pelatihan ini, peserta akan mempelajari secara mendalam sistem penyediaan makanan bergizi di institusi militer dengan standar internasional.

Materi utama mencakup perencanaan menu, pengelolaan dapur, keamanan pangan, serta distribusi makanan.

Empat pilar pelatihan food preparation, food safety, food nutrition, dan food technology, menjadi landasan utama pembelajaran.

Baca Juga: Keracunan Menu MBG Lagi, Belasan Siswa di Karanganyar Pusing dan Muntah Usai Santap Ayam Katsu

Selain sesi teori dan praktik, peserta juga akan melakukan kunjungan lapangan ke SATS Catering Centre dan SATS Innovation Hub untuk mempelajari inovasi terbaru dalam pengolahan dan penyajian makanan bergizi skala besar.

Pelatihan ini dibagi menjadi dua tingkat yakni Masterclass untuk perwira menengah dan Qualification Training bagi perwira pertama serta bintara.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rizki Adiputra

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X