lifestyle

5 Makanan yang Diam-diam Bikin Ginjalmu Lelah, Wajib Dihindari!

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:27 WIB
Kurangi sosis untuk jaga ginjal. (Freepik/Timolina)

KONTEKS.CO.ID - Ginjal sering bekerja keras tanpa banyak keluhan.

Organ ini nggak cuma menyaring darah, tapi juga membuang limbah metabolisme, mengatur tekanan darah, serta menjaga keseimbangan cairan dan mineral.

Sayangnya, banyak orang baru sadar pentingnya ginjal saat fungsinya mulai menurun.

Baca Juga: Dua Kali Mantan Menpora Dito Ariotedjo Digugat Cerai Istri, Sidang Perdana 24 Desember 2025

Salah satu penyebab utama kerusakan ginjal jangka panjang adalah pola makan.

Asupan makanan tinggi garam, gula, lemak jenuh, dan zat aditif memaksa ginjal bekerja ekstra, yang bisa meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis (PGK).

Meski PGK tidak bisa disembuhkan sepenuhnya, perkembangannya bisa diperlambat dengan gaya hidup sehat, terutama dari sisi makanan.

Baca Juga: Dua Kali Mantan Menpora Dito Ariotedjo Digugat Cerai Istri, Sidang Perdana 24 Desember 2025

5 Makanan yang Harus Kamu Kurangi untuk Jaga Ginjal

1. Keripik dan Chiki

Makanan olahan seperti keripik mengandung garam, lemak tak sehat, dan bahan kimia tambahan.

Natrium tinggi bikin ginjal bekerja keras, meningkatkan tekanan darah, dan merusak pembuluh darah.

Studi 2022 menunjukkan konsumsi makanan olahan bisa naikkan risiko PGK hingga 24%.

Baca Juga: Biodata Dewi Yuali, Istri Kepala BNN Suyudi Ario Seto: Anggun, Low Profile, dan Lulusan Akpol 1994

2. Sosis dan Nugget

Halaman:

Tags

Terkini