• Minggu, 21 Desember 2025

Paduan Sehat, ini Kandungan Kalori Hidangan Khas Lebaran

Photo Author
- Kamis, 11 April 2024 | 09:41 WIB
Daftar kandungan kalori hidangan khas lebaran, panduan sehat untuk merayakan idul fitri (foto: freepik.com/stockking)
Daftar kandungan kalori hidangan khas lebaran, panduan sehat untuk merayakan idul fitri (foto: freepik.com/stockking)

KONTEKS.CO.ID - Lebaran merupakan momen yang dirayakan dengan sukacita setiap tahunnya, tak hanya diisi dengan silaturahmi, tetapi juga dengan hidangan khas yang lezat.

Namun, perlu diingat bahwa kebanyakan makanan Lebaran memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi.

Mari kita intip daftar kandungan kalori dari beberapa hidangan khas Lebaran yang biasanya menghiasi meja makan:

1. Ketupat


Ketupat, atau ada yang menyebutnya kupat, merupakan makanan paling khas dari Lebaran.

Dalam satu buah ketupat berukuran besar (280 gram), kandungan kalorinya bisa mencapai 400–500 kkal.

Jika mengonsumsi ketupat tiga kali dalam sehari, itu sudah mencukupi sekitar 65–69 persen dari kebutuhan energi orang dewasa.

2. Opor Ayam


Opor ayam sering menjadi menu pendamping ketupat atau lontong. Dalam satu porsi, kandungan kalorinya sekitar 210–280 kkal.

Selain itu, kandungan natriumnya bisa mencapai 150 mg, yang perlu diperhatikan terutama bagi penderita hipertensi.

3. Lontong


Tidak jauh berbeda dengan ketupat, lontong juga merupakan olahan beras. Dalam satu buah lontong, kandungan kalorinya kurang lebih 140 kkal.

4. Sambal Goreng Kentang dan Hati


Seporsi sambal goreng kentang dan hati mengandung sekitar 168 kalori, dengan persentase lemak dan karbohidrat yang cukup tinggi.

Perlu diperhatikan bahwa hati ayam dan jenis jeroan lainnya mengandung purin yang berpotensi meningkatkan kadar asam urat.

5. Rendang


Dalam 100 gram rendang daging sapi, terkandung sekitar 193 kkal dengan lemak kurang lebih 7,9 gram.

Konsumsi rendang yang berlebihan dalam satu hari dapat berdampak pada peningkatan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Dengan memperhatikan kandungan kalori dari hidangan Lebaran, penting bagi kita untuk tetap menjaga pola makan yang seimbang dan beragam.

Menikmati hidangan Lebaran dengan porsi yang sesuai dan diimbangi dengan aktivitas fisik dapat membantu menjaga kesehatan selama perayaan ini. Selamat merayakan Idul Fitri!***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Firman Ramadhan

Tags

Terkini

X