• Senin, 22 Desember 2025

4 Tips Sederhana Menikmati Kopimu dengan Bijak: Menyeduh Kopi yang Lebih Sehat, Langsung dari Ahlinya

Photo Author
- Sabtu, 7 Oktober 2023 | 08:17 WIB
 4 Tips Sederhana Menikmati Kopimu dengan Bijak: Menyeduh Kopi yang Lebih Sehat, Langsung dari Ahlinya (Foto: Canva-Gpoint Studio)
4 Tips Sederhana Menikmati Kopimu dengan Bijak: Menyeduh Kopi yang Lebih Sehat, Langsung dari Ahlinya (Foto: Canva-Gpoint Studio)

KONTEKS.CO.ID - Kopi, minuman yang begitu akrab bagi banyak dari kita. Bagi sebagian orang, kopi adalah teman setia yang selalu menemani di pagi hari.

Namun, apakah kamu tahu bahwa ada beberapa cara untuk membuat kebiasaan minum kopi menjadi lebih sehat?

Mengutip dari thehealthy, ada beberapa tips dari para ahli agar kamu dapat menikmati kopi.

Tips Sederhana Menikmati Kopi dengan Bijak


1. Batasi Asupan Kafein

Dr. Ryan Greene menyarankan untuk membatasi asupan kafein harianmu menjadi sekitar 50 hingga 100 mg (setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi).

Sementara itu, Shanta Retelny merekomendasikan tidak lebih dari empat hingga lima cangkir kopi per hari, sebagaimana yang diatur oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA).

Untuk menghindari sakit kepala di pagi hari, Dr. Bertrand menyarankan untuk mengurangi konsumsi kafein secara perlahan jika kamu biasanya mengonsumsi dalam jumlah yang lebih tinggi.

2. Hindari Kopi dengan Pemanis

Baik gula maupun pemanis buatan sebaiknya dihindari ketika menikmati kopi. Hal ini karena kedua bahan tersebut dapat mengurangi manfaat kesehatan dari kopi itu sendiri.

3. Perbanyak Minum Air Putih

Shanta Retelny menjelaskan bahwa kopi mengandung banyak air, sehingga dapat memberikan hidrasi pada tubuh.

Namun, lebih baik jika kamu menyeimbangkan konsumsi air dengan kopi untuk mendapatkan manfaat hidrasi yang optimal sepanjang hari. Pertimbangkan untuk minum segelas air putih di antara secangkir kopi di pagi hari.

4. Tambahkan Rasa dengan Rempah-rempah

Alihkan dari sirup karamel yang manis, tambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, kunyit, kayu pala, atau bubuk kakao tanpa gula ke dalam kopi.

Shanta Retelny menjelaskan bahwa rempah-rempah ini tidak hanya memberikan rasa yang nikmat, tetapi juga menambahkan manfaat antioksidan dan anti-peradangan ke dalam kopi. Selain itu, mereka dapat membantumu mengurangi asupan gula.

Dengan beberapa tips sederhana ini, kamu bisa tetap menikmati secangkir kopi yang lezat sambil menjaga kesehatanmu. Ingatlah bahwa kunci dari semua ini adalah seimbang dan berpikir bijak dalam menikmati kopi kesayanganmu.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Pungky Andriyani

Tags

Terkini

X