• Senin, 22 Desember 2025

Jarang Diketahui! Ini 6 Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan

Photo Author
Ana
- Jumat, 22 September 2023 | 22:00 WIB
Manfaat Jantung Pisang. (freepik)
Manfaat Jantung Pisang. (freepik)

KONTEKS.CO.ID - Pisang, buah yang populer di seluruh dunia, sering kali kita konsumsi hanya dengan memakan dagingnya yang manis dan lezat. Kali ini artikel ini akan membahas berbagai manfaat kesehatan dari jantung pisang yang mungkin belum Anda ketahui.

Namun, tahukah Anda bahwa bagian jantung pisang, yang sering banyak orang buang, sebenarnya memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa?

Jantung pisang, yang terletak di bagian bawah buah, adalah bagian yang putih dan sering terabaikan oleh banyak orang.

6 Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan


1. Kandungan Serat Tinggi


Jantung pisang kaya akan serat makanan, yang sangat baik untuk pencernaan terutama dalam membantu mencegah sembelit, mengatur pergerakan usus, dan menjaga kesehatan usus secara keseluruhan.

Sehingga apabila Anda mengonsumsi serat yang cukup juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit usus besar.

2. Manfaat Jantung Pisang: Sumber Nutrisi Penting


Bagian dari pisang ini mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin B6, dan kalium.

Vitamin C berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit, sedangkan vitamin B6 mendukung fungsi otak yang sehat.

Sementara itu, kalium membantu menjaga tekanan darah yang sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Menurunkan Tekanan Darah


Kandungan kalium yang tinggi di dalam dapat membantu mengatur tekanan darah, dan telah terbukti dapat mengurangi risiko hipertensi atau tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung


Selain menurunkan tekanan darah, ini juga mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi jantung Anda dari kerusakan radikal bebas.

Sehingga apabila Anda mengonsumsinya secara rutin, Anda akan mendapatkan manfaatnya dalam membantu mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

4. Meningkatkan Kesehatan Usus


Serat yang terkandung di dalamnya mendukung kesehatan usus dengan mempromosikan pertumbuhan bakteri baik di dalamnya.

Sehingga mengonsumsinya ini dapat membantu mencegah gangguan pencernaan seperti sindrom iritasi usus (IBS) dan diare.

5. Manfaat Jantung Pisang: Menurunkan Kolesterol


Serat larut dalam air ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Selain itu juga merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan pembuluh darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

6. Menyokong Penurunan Berat Badan


Kandungan serat tinggi di dalamnya dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu Anda mengontrol nafsu makan, dan mendukung penurunan berat badan yang sehat.

Jadi, jantung pisang ternyata bukan hanya bagian yang bisa dibuang, melainkan juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang berharga.

Selain itu Anda dapat mengonsumsinya dengan berbagai cara, seperti mengirisnya dan menambahkannya ke salad, atau bahkan memasukkannya ke dalam smoothie.

Sehingga dengan menambahkan jantung pisang ke dalam pola makan Anda, Anda dapat merasakan manfaat kesehatannya yang luar biasa dan menjaga kesehatan jantung Anda dengan lebih baik.

Ingatlah untuk selalu mencoba berbagai cara yang kreatif untuk memasukkannya ke dalam makanan sehari-hari Anda demi kesehatan yang optimal.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ana

Tags

Terkini

X