• Senin, 22 Desember 2025

Karbohidrat Tidak Membuat Gemuk, Asal Dikonsumsi dengan Bijak

Photo Author
- Sabtu, 3 Agustus 2024 | 23:05 WIB
Karbohidrat vs Kalori! Ternyata karbohidrat tidak membuat gemuk, namun dengan catatan mengonsumsinya secara bijak dan tidak berlebihan. (Canva by Yuka3ice)
Karbohidrat vs Kalori! Ternyata karbohidrat tidak membuat gemuk, namun dengan catatan mengonsumsinya secara bijak dan tidak berlebihan. (Canva by Yuka3ice)

KONTEKS.CO.ID – Karbohidrat tidak sepenuhnya membuat gemuk, asalkan tidak berlebihan.

Dalam dunia diet ada banyak kesalahpahaman yang telah tersebar, salah satunya adalah anggapan bahwa makanan yang mengandung karbohidrat, terutama jenis pati, dapat membuat gemuk.

Kenyataannya, karbohidrat termasuk pati, memiliki jumlah kalori yang lebih rendah per gramnya dibandingkan jenis makanan lain.

Fakta yang harus diingat adalah masalah kalori, sehingga penyesuaian asupan kalori menjadi lebih penting.

Mengutip dari laman thehealthy, jika kamu memiliki resistensi insulin, tubuhmu mungkin lebih cenderung mengubah kalori karbohidrat menjadi lemak daripada menggunakannya sebagai sumber energi.

Namun, tetaplah menjadi fakta bahwa karbohidrat tidak memiliki kepadatan kalori yang tinggi seperti jenis makanan lainnya.

Hal utama yang perlu kamu perhatikan adalah jumlah kalori secara keseluruhan.

Cara Mengonsumsi Karbohidrat


Penting untuk memahami bahwa tidak semua karbohidrat sama. Karbohidrat kompleks yang ditemukan dalam biji-bijian utuh, sayuran, dan buah-buahan memiliki manfaat kesehatan yang penting.

Mereka mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting bagi tubuh. Inilah pentingnya adalah memilih sumber karbohidrat yang baik dan seimbang dalam pola makan sehari-hari.

Kesalahpahaman terjadi ketika karbohidrat dikonsumsi dalam jumlah berlebihan atau dikombinasikan dengan lemak yang tinggi.

Sebagai contoh, mengonsumsi kentang panggang dengan krim asam dan mentega bisa menambah kalori dalam porsi tersebut.

Oleh karena itu, pemilihan porsi dan pengaturan kombinasi makanan menjadi faktor penting dalam menjaga asupan kalori dan menjalani pola makan yang sehat.

Dalam rencana diet yang berhasil, penghitungan kalori dan pengaturan proporsi nutrisi menjadi kunci. Kamu perlu memahami bahwa karbohidrat bukanlah musuh, melainkan bagian penting dari pola makan seimbang.

Dengan demikian, ini dapat membantu kamu menghindari kesalahpahaman dan menjalani gaya hidup yang lebih sehat.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ratih Nug

Tags

Terkini

X