• Senin, 22 Desember 2025

Ide Menu Simple, Resep Tahu Nenek Moyang Nori

Photo Author
- Kamis, 24 Agustus 2023 | 23:32 WIB
Saat ini, resep tahu cocok selalu jadi menu andalan karena harganya yang murah dan praktis. Yuk intip resep dari menu simple nan lezat ini. (sourceyoutube wilgoz)
Saat ini, resep tahu cocok selalu jadi menu andalan karena harganya yang murah dan praktis. Yuk intip resep dari menu simple nan lezat ini. (sourceyoutube wilgoz)

KONTEKS.CO.ID – Di zaman serba praktis ini, resep tahu selalu jadi menu andalan ketika di dapur.

Selain berguna untuk ibu rumah tangga yang sibuk bekerja, resep tahu juga cocok dimasak oleh mahasiswa semasa tinggal di kos.

Resep tahu selain simple, juga mengingat harganya yang murah, serta mengandung tinggi protein.

Untuk Anda yang bingung akan memasak apa hari ini, berikut kami share resep simple berbahan dasar tahu sutra.

Menu ini melansir dari Youtube Channel Wilgoz, dan dimasak oleh Chef Amelia Chuatan.

Ide Menu Simple, Resep Tahu Nenek Moyang Nori


Bahan-bahan:



  • 1 blok tahu sutra

  • 1 butir putih telur

  • 4 lembar seaweed (Nori)

  • 50 gram jamur enoki/ shimeji putih/ shimeji cokelat

  • 2 siung bawang putih (Cincang halus)

  • 3 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdm minyak wijen

  • Garam secukupnya

  • 2 sdt kaldu jamur

  • Lada secukupnya

  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)

  • 50 ml air

  • Gula pasir secukupnya


Cara Pembuatan:



  1. Potong tahu sutra menjadi bentuk kotak, dengan panjang sisi kurang lebih dua ruas jari.

  2. Untuk tebal tahu, bisa dipotong sepanjang 1 ruas jari atau disesuaikan (asalkan tidak terlalu tebal)

  3. Potong nori seukuran dengan panjang sisi tahu, karena nanti akan ditempel ke satu sisi tahu

  4. Tata tahu di atas nampan atau wadah lainnya, olesi dengan putih telur pada satu sisi saja, yaitu sisi atas

  5. Tempelkan nori, di bagian atas tahu

  6. Kukus tahu nori selama 5 menit, agar nori dapat menempel sempurna pada tahu

  7. Biarkan tahu nori dingin, selama 5 menit

  8. Selanjutnya goreng tahu nori diatas teflon dengan minyak sedikit saja, menggunakan api kecil. Sisi tahu dengan nori, menghadap ke atas sehingga tidak tergoreng secara langsung

  9. Jika tahu sudah golden brown, angkat dan tiriskan

  10. Pisahkan jamur, menjadi satu helai agar mudah ketika dimakan

  11. Panas teflon dengan api kecil, masukkan sedikit minyak untuk menumis

  12. Masukkan bawang putih halus dan tumis hingga harum

  13. Setelah itu, masukkan jamur dan tumis hingga layu

  14. Selanjutnya, masukkan saus tiram, kecap asin, dan air, tumis hingga rata

  15. Masukkan kaldu jamur, gula, lalu garam dan lada secukupnya sesuai selera

  16. Jangan lupa untuk koreksi rasa

  17. Lalu masukkan larutan maizena, aduk hingga rata dan masukkan minyak wijen

  18. Matikan api, siramkan di atas tahu nori


Tahu Nenek Moyang Nori Anda sudah jadi.

Sebenarnya untuk Tahu Nenek Moyang yang asli menggunakan sayuran.

Namun untuk resep ini adalah versi lebih simple-nya, yaitu dengan menggunakan nori.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ghauisilia Rahmawati Zain

Tags

Terkini

X