• Senin, 22 Desember 2025

Jangan Dibuang! Ini Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Biji Anggur

Photo Author
- Senin, 7 Agustus 2023 | 14:30 WIB
Biji Anggur memiliki banyak manfaat positif bagi kesehatan (Foto: canva/Ranie Allaya)
Biji Anggur memiliki banyak manfaat positif bagi kesehatan (Foto: canva/Ranie Allaya)

KONTEKS.CO.ID -- Biji buah anggur sering kali kalian buang saat makan buah anggur? Jika iya, maka saatnya untuk merubah kebiasaan tersebut.

Ternyata, biji anggur memiliki banyak manfaat yang positif bagi kesehatan. Simak penjelasan lengkapnya di artikel ini.

Banyak orang cenderung membuang atau menghindari biji anggur saat menyantap buah ini, dengan alasan takut mengonsumsi biji tersebut tanpa dikunyah bisa menyebabkan masalah usus.

Selain itu, rasa pahit dari biji anggur juga membuat beberapa orang enggan untuk mengonsumsinya, terutama jika tak sengaja tergigit.

Namun, justru makan buah anggur bersama dengan bijinya bisa memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.

Di dalam biji buah anggur terdapat berbagai nutrisi penting seperti serat, mineral, protein, minyak, air, vitamin E, dan antioksidan.

Tidak Perlu Dibuang, Ini Manfaat Biji Buah Anggur yang Penting untuk Kesehatan:

  • Melawan Radikal Bebas


Biji anggur mengandung nutrisi antioksidan seperti vitamin E, asam linolenat, kalium, tembaga, fosfor, zinc, magnesium, zat besi, dan kompleks oligomeric proanthocyanidins (OPCs). Kandungan ini membantu melawan efek merusak dari radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit serius.

  • Kesehatan Jantung


Antioksidan dalam biji buah anggur juga baik untuk jantung. Penelitian menunjukkan bahwa asupan antioksidan secara rutin, termasuk dari biji anggur, dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, kandungan kalium dalam biji anggur membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

  • Mendukung Kesehatan Otak


Flavonoid yang ditemukan dalam biji anggur, seperti asam galat, katekin, dan epikatekin, memiliki sifat anti peradangan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak. Penelitian menunjukkan bahwa asupan flavonoid dapat meningkatkan daya ingat dan mengurangi risiko penyakit Alzheimer pada lansia.

  • Menurunkan Tekanan Darah


Kandungan vitamin E, kalsium, kalium, dan antioksidan dalam biji anggur memberikan efek positif pada penderita hipertensi. Kalium dalam biji anggur membantu merelaksasi dinding pembuluh darah dan mengeluarkan natrium berlebih dari tubuh.

  • Kesehatan Tulang


Nutrisi seperti kalium, flavonoid, fosfor, dan protein yang ada dalam biji buah anggur diperlukan untuk kesehatan tulang. Asupan flavonoid yang cukup juga dapat meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang.

  • Meningkatkan Kesehatan Hati


Studi menunjukkan bahwa konsumsi suplemen ekstrak biji anggur dapat membantu menurunkan kadar enzim hati alanine aminotransferase (ALT). Ini merupakan indikasi baik untuk fungsi hati yang lebih sehat.

  • Meningkatkan Kualitas Tidur


Biji anggur mengandung melatonin, hormon yang mengatur pola tidur. Melatonin membantu meningkatkan kualitas tidur, dan konsumsi biji anggur dapat mendukung produksi hormon ini secara alami.

  • Menurunkan Risiko Kanker


Kandungan antioksidan tinggi dalam biji anggur, seperti flavonoid dan proanthocyanidin, diduga dapat mengurangi risiko terkena penyakit kanker.

Jadi, tidak perlu takut untuk mengonsumsi biji buah anggur. Bahkan, mengonsumsi biji anggur memiliki banyak manfaat positif bagi kesehatan. Namun, seperti halnya dengan makanan lainnya, konsumsilah biji anggur dengan proporsi yang seimbang dan bervariasi. Jika kamu ragu, konsultasikan dengan dokter sebelum mengubah pola makanmu.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Saiful Rachman

Tags

Terkini

X