• Senin, 22 Desember 2025

Manfaat Blewah untuk Ibu Hamil, Nutrisi Segar Bagi Kesehatan

Photo Author
- Senin, 5 Juni 2023 | 14:00 WIB
Manfaat buah blewah (Foto: Canva - JokoHarismoyo).
Manfaat buah blewah (Foto: Canva - JokoHarismoyo).

KONTEKS.CO.ID - Selama kehamilan, makan makanan sehat dan bergizi sangat penting untuk kesehatan ibu dan perkembangan janin.Salah satu buah yang dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi ibu hamil adalah blewah.

Buah blewah, dengan dagingnya yang segar dan kandungan nutrisinya yang kaya, dapat menjadi tambahan yang menyegarkan dalam pola makan ibu hamil.

Dalam artikel ini, kita akan mengungkapkan beberapa manfaat kesehatan blewah khususnya untuk ibu hamil.

1. Sumber Hidrasi yang Baik

Blewah terdiri hampir terdiri dari 90% air, yang menjadikannya buah yang sangat hidrasi.

Selama kehamilan, menjaga hidrasi tubuh adalah faktor penting dalam menjaga kesehatan dan kebugaran ibu hamil.

Sehingga mengonsumsi buah ini dapat membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi.

2. Sumber Vitamin C yang Tinggi

Mengandung kandungan vitamin C yang tinggi, yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.

Vitamin C juga membantu dalam penyerapan zat besi, yang penting untuk mencegah anemia pada ibu hamil.

Selain itu, vitamin C juga membantu dalam pembentukan kolagen, yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan jaringan tubuh yang sehat pada janin.

3. Kaya akan Serat

Blewah adalah sumber serat yang baik, yang penting untuk menjaga pencernaan yang sehat selama kehamilan.

Serat membantu mencegah sembelit yang umum terjadi pada ibu hamil karena perubahan hormonal dan peningkatan tekanan pada sistem pencernaan.

Konsumsi buah ini secara teratur dapat membantu menjaga pergerakan usus yang teratur dan mengurangi masalah pencernaan.

4. Mengandung Antioksidan

Kandungan antioksidan seperti likopen dan beta-karoten dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

Selama kehamilan, konsumsi buah ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan kesehatan ibu dan perkembangan janin.

5. Rendah Kalori dan Lemak

Blewah merupakan buah yang rendah kalori dan lemak, sehingga cocok untuk ibu hamil yang ingin menjaga berat badan yang sehat.

Memakannya sebagai camilan sehat dapat memberikan rasa kenyang tanpa menambah banyak kalori ke dalam pola makan sehari-hari.

Sehingga dapat disimpulkan, bahwa blewah adalah buah yang segar, lezat, dan memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa bagi ibu hamil.

Dengan kandungan air yang tinggi, vitamin C, serat, antioksidan, serta rendah kalori dan lemak, blewah dapat menjadi tambahan yang ideal untuk pola makan sehat selama kehamilan.

Namun, sama seperti makanan lainnya, penting untuk mengonsumsi buah ini dengan bijak dan dalam batas yang wajar.

Jika Anda memiliki kekhawatiran atau kondisi kesehatan tertentu, selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengubah pola makan Anda.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Saiful Rachman

Tags

Terkini

X