• Senin, 22 Desember 2025

Resep Mudah Nasi Bakar Jamur Enak, Aroma Daun Pisang dan Kemangi yang Menggugah Selera

Photo Author
- Minggu, 14 Mei 2023 | 21:47 WIB
Resep Mudah Nasi Bakar Jamur yang Enak: Aroma Daun Pisang dan Kemangi Menggugah Selera (Foto: Canva-Michella Adlen)
Resep Mudah Nasi Bakar Jamur yang Enak: Aroma Daun Pisang dan Kemangi Menggugah Selera (Foto: Canva-Michella Adlen)

KONTEKS.CO.ID - Resep nasi bakar jamur sangat mudah dan menggunakan bahan sederhana. Nasi bakar adalah masakan yang dibakar dengan daun pisang. Tak hanya sehat, nasi bakar merupakan makanan yang sehat.

Nasi bakar jamur adalah nasi yang diisi dengan campuran jamur, bumbu rempah, dan sayuran, Kemudian dengan menggunakan daun pisang, nasi tersebut dibungkus dan dibakar.

Nasi bakar jamur dapat kamu jadikan alternatif saat ingin mengonsumsi nasi dengan rasa yang lebih nikmat dan sehat.

Sebagai salah satu jenis bahan yang mudah didapat dan murah, jamur tiram adalah pilihan yang tepat. Tak hanya murah, jamur tiram sangat bergizi, cocok sebagai pengganti ayam atau ikan.

Resep Nasi Bakar Jamur


Bahan

  • nasi putih 600gr

  • minyak goreng secukupnya

  • jamur tiram 250-300gr (suwir kasar)

  • Daun pisang untuk membungkus

  • 2 batang serai

  • 7 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam


Bumbu

  • bawang merah 8 siung

  • bawang putih 4 siung

  • cabai merah 5 buah

  • 1 sdt garam

  • 2 sdt kaldu jamur

  • 1 sdt saus tiram

  • air secukupnya


Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum.

  2. Masukkan jamur. Tumis hingga jamur layu.

  3. Masukkan air dan tambahkan daun kemangi. Aduk hingga air berkurang.

  4. Masukkan nasi, aduk sampai jamur tercampur rata, angkat segera.

  5. Bagi nasi menjadi 4 bagian, lalu bungkus setiap bagian dengan selembar daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi.

  6. Panaskan alat pemanggang atau wajan grill, masukkan nasi jamur. Panggang hingga mengeluarkan aroma harum.

  7. Angkat dan sajikan


Nasi bakar jamur nikmat disajikan selagi hangat. Makanan ini dapat disajikan kapan saja, baik pagi, siang, dan malam hari.

Olahan nasi dan jamur ini memiliki cita rasa yang kaya dan bervariasi, ditambah lagi aroma harum nasi bakar jamur dari daun pisang yang dipanggang atau dibakar.

Kamu dapat menambahkan timun, kemangi, kerupuk dan sambal sebagai pelengkap nasi bakar jamur. Selamat mencoba.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Silvia Trianasari

Tags

Terkini

X