• Senin, 22 Desember 2025

Resep Bacem Tahu Tempe: Kuliner Gurih Khas Jawa yang Lezat dan Manis

Photo Author
- Rabu, 10 Mei 2023 | 16:50 WIB
Resep Bacem Tahu Tempe: Kuliner Gurih Khas Jawa yang Lezat dan Manis (Foto: Canva-Ika Rahma)
Resep Bacem Tahu Tempe: Kuliner Gurih Khas Jawa yang Lezat dan Manis (Foto: Canva-Ika Rahma)

KONTEKS.CO.ID - Resep bacem tahu tempe merupakan kuliner gurih yang lezat, manis serta terbuat dari bahan yang mudah didapatkan.

Tak hanya mudah, sajian tradisional Indonesia ini menjadi favorit bagi banyak orang karena mengingatkan akan kenangan berada di Jawa. Bacem tahu tempe sangat populer di seluruh Jawa, khususnya Yogyakarta.

Cara memasak bacem tahu tempe cukup hanya dengan merebus bahan dengan bumbu-bumbu rempah pilihan. Berikut resepnya:

Resep Bacem Tahu Tempe


Bahan



  • tempe 200gr

  • tahu 200gr

  • bawang merah 5 siung

  • bawang putih 3 siung

  • kemiri 2 butir

  • ketumbar ½ sdt

  • lengkuas 2cm

  • daun salam 2 lembar

  • gula jawa 1 sdm

  • air 300 ml (atau bisa diganti air kelapa, rasa lebih gurih)

  • air asam jawa 1 sdm

  • kecap manis 2 sdm


Cara Membuat

  • Pertama-tama, tahu dan tempe dicuci bersih dan dipotong-potong sesuai selera. Kemudian, bawang merah, bawang putih, kemiri, biji ketumbar, dan lengkuas dihaluskan menjadi bumbu halus.

  • Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum. Masukkan tahu dan tempe ke dalam wajan dan aduk rata.

  • Tambahkan gula jawa, air, air asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tahu dan tempe.


Setelah matang, angkat Bacem Tahu Tempe dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan lauk lainnya.

Bacem Tahu Tempe sangat cocok disajikan untuk lauk sehari-hari dan dapat kamu gunakan sebagai stok frozen food di rumah.

Selamat menikmati cita rasa khas Jawa yang lezat dari Bacem Tahu Tempe ini! ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Silvia Trianasari

Tags

Terkini

X