• Senin, 22 Desember 2025

Resep Kaki Naga Tempe, Ide Bekal Anak Praktis, Bisa Jadi Frozen Food

Photo Author
- Selasa, 9 Mei 2023 | 15:50 WIB
ON PROGRESS Resep Kaki Naga Tempe, Ide Bekal Anak Praktis Bisa Jadi Frozen Food (Foto: Canva - Azmir Hossen)
ON PROGRESS Resep Kaki Naga Tempe, Ide Bekal Anak Praktis Bisa Jadi Frozen Food (Foto: Canva - Azmir Hossen)

KONTEKS.CO.ID - Resep kaki naga tempe yang cocok jadi bekal anak praktis. Jika kamu bosan menu tempe yang digoreng saja.

Kamu dapat mencoba olahan ini. Salah satu olahan tempe yang enak dan simpel adalah kaki naga tempe.

Kaki naga tempe dibuat dari bahan sederhana hanya dengan campuran ayam, tempe, sayuran dan bumbu saja.

Kaki naga tempe dibuat dari olahan tempe dan ayam ini cocok untuk ide bekal anak atau sebagai stok lauk di rumah.

Cara penyajian kaki naga sangat mudah,  cukup digoreng dan enak dinikmati selagi hangat.

Resep Kaki Naga Tempe


Bahan:



  • Tempe 50 gr

  • Ayam fillet 250 gr

  • Wortel 1/2 batang (50 gr)

  • Daun bawang 1 btg

  • Telur 1 butir

  • Tapioka 80 gr

  • Terigu 40 gr

  • Bawang Bombay 1

  • Bawang putih 2 siung

  • Bawang merah 2 siung


Bumbu:



  • Saus tiram 1 sdt

  • Garam 1/2 sdt

  • Kaldu bubuk 1/2 sdt

  • Lada bubuk 1/2 sdt


Pelengkap:



  • Tepung roti

  • Tepung bumbu

  • Sumpit 5 buah (potong pendek-pendek)


Cara Membuat:



  1. Iris bawang Bombay, bawang putih, dan bawang merah tipis-tipis.

  2. Iris wortel dan daun bawang tipis-tipis.

  3. Kukus tempe dan kemudian haluskan.

  4. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan bawang merah dengan sedikit minyak hingga harum.

  5. Potong ayam fillet kecil-kecil, kemudian haluskan menggunakan food processor atau blender. Masukkan tumisan tadi ke dalam chopper.

  6. Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan saus tiram. Campur hingga rata.

  7. Masukkan tempe yang sudah dikukus ke dalam chopper.

  8. Masukkan wortel dan daun bawang, dan telur ke dalam chopper.

  9. Masukkan tepung terigu dan tapioka, kemudian aduk kembali menggunakan chopper.

  10. Potong sumpit jadi 3 bagian, ambil sejumput adonan tempe dan pipihkan dengan tangan. Bentuk adonan seperti kaki naga, dan tusuk dengan sumpit. Lakukan hingga adinan habis.

  11.  Rebus kaki naga tempe hingga matang. Jika sudah matang, kaki naga akan mengambang.

  12. Celupkan kaki naga pada adonan tepung bumbu. Lalu, gulingkan ke atas tepung roti.

  13. Goreng kaki naga tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.

  14. Angkat dan tiriskan. Kaki Naga Tempe siap disajikan.


Selamat mencoba!***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Silvia Trianasari

Tags

Terkini

X