• Senin, 22 Desember 2025

Buah Kiwi: Manfaat, Gizi, dan Risiko Mengonsumsinya

Photo Author
- Jumat, 21 April 2023 | 21:52 WIB
Manfaat Kiwi bagi kesehatan. (pixabay)
Manfaat Kiwi bagi kesehatan. (pixabay)

KONTEKS.CO.ID - Kiwi mengandung berbagai macam vitamin dan antioksidan yang berkhasiat bagi tubuh. Simak manfaat dan nutrisi buah kiwi berikut ini.

Buahnya berbentuk seperti telur ayam, memiliki kulit coklat dan bulu-bulu halus di permukaannya, dan diberi nama Actinidia deliciosa dalam bahasa latin.

Kiwi identik dengan Selandia Baru, tetapi sebenarnya berasal dari Cina timur.

Karena manis dan warnanya yang indah, kiwi menjadi pemanis kue yang populer. Selain itu, manfaat kiwi untuk kesehatan juga tinggi sehingga ideal sebagai camilan sehat.

Rasa buah kiwi yang manis dan juicy tidak hanya enak untuk dimakan, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari buah kiwi.

1. Meredakan asma

Tingginya kadar antioksidan dan vitamin C dalam kiwi dapat membantu meredakan gejala asma seperti mengi dan sesak napas.

Studi juga menunjukkan bahwa penderita asma yang rutin makan buah-buahan seperti kiwi memperbaiki penyakit paru-paru.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Penelitian telah menunjukkan bahwa buah kiwi dapat meningkatkan bakteri baik dalam usus, sehingga sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar.

Serat makanan yang terkandung dalam kiwi mencegah sembelit (sembelit) dan memperlancar pencernaan.

Selain itu, kandungan antioksidan yang tinggi pada buah kiwi juga dapat mencegah penyakit akibat kerusakan DNA, seperti kanker usus besar.

3. Meningkatkan stamina

Manfaat buah kiwi untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena tingginya kadar vitamin C yang terkandung dalam buah ini.

Vitamin C merupakan faktor penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh dan melawan penyakit seperti flu. Makan sekitar 180 gram buah kiwi akan memenuhi kebutuhan vitamin C Anda dalam satu hari.

4. Menurunkan tekanan darah

Kiwi mengandung beberapa senyawa yang dapat menurunkan tekanan darah. Salah satu manfaat buah kiwi adalah dapat mengurangi risiko penyakit akibat tekanan darah tinggi, seperti serangan jantung dan stroke.

5. Meningkatkan kualitas tidur

Kiwi tidak hanya kaya akan antioksidan, tetapi juga kaya akan serotonin. Serotonin adalah senyawa di otak yang membantu mengatur siklus tidur Anda sehingga Anda bisa tidur lebih nyenyak dan nyenyak.

Studi menunjukkan bahwa makan satu atau dua buah kiwi sebelum tidur dapat membantu Anda tertidur lebih cepat dan lebih nyenyak.

6. Mengurangi risiko penggumpalan darah

Kiwi adalah makanan yang membuat darah lancar. Penelitian telah menunjukkan bahwa makan dua sampai tiga kiwi sehari mengurangi risiko penggumpalan darah dan jumlah lemak dalam darah.

Penggumpalan darah dikaitkan dengan banyak penyakit serius yang mengancam jiwa, termasuk stroke, penyakit jantung, dan emboli paru. penyakit atau kondisi apa pun.

7. Menjaga kesehatan mata

Manfaat kiwi lainnya termasuk karoten, antioksidan, lutein, dan zeaxanthin, yang membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah kebutaan. Penelitian telah menunjukkan penurunan risiko degenerasi sebesar 36%.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Saiful Rachman

Tags

Terkini

X