• Senin, 22 Desember 2025

Hati-hati, Salah Mengolah Scallops Bisa Menghilangkan Nutrisi

Photo Author
- Sabtu, 4 Maret 2023 | 10:25 WIB
Mengolah Scallops yang Baik dan Benar (Foto: canva)
Mengolah Scallops yang Baik dan Benar (Foto: canva)

KONTEKS.CO.ID - Mengolah scallops sebenarnya cukup sederhana, namun bila salah memasak maka daging kerang yang awalnya kenyal dan lebut bisa mengeras. Jadi, sangat penting untuk memerhatikan lama waktu memasak dan tekniknya agar tidak salah dalam mengolahnya.

Selain itu, banyak juga yang mengolah scallops dengan menggunakan tambahan tepung, saus krim, dan lain-lain. Bisa-bisa makanan bernutrisi tersebut justru malah tinggi lemak.

Padahal kerang satu ini terkenal sebagai makanan yang rendah lemak. Jadi, agar tidak menghilangkan khasiatnya lebih baik kerang tersebut diolah dengan cara yang sederhana.

Berikut ini adalah beberapa tips mengolah scallops yang benar dan sehat:

  • Baking


Mengolah makanan dengan cara memanggang memang tidak secepat apabila digoreng atau direbus. Namun, cara ini bisa menghasilkan hidangan yang empuk, terlebih untuk jenis kerang scallop.

Teknik memanggang scallops agar tidak membuatnya menjadi kering ada 3, yaitu memasak dengan api besar, basahi dan jangan masak terlalu lama.

Selain itu, agar hidangan kerang tetap sehat dan bergizi, pastikan untuk tidak menambahkan apa pun yang mengandung lemak tinggi.

Sebelum memanggang, terlebih dahulu taburkan air perasan lemon dan lada ke atas scallops, lalu panggang kerang tersebut di dalam oven dengan suhu 232 derajat Celsius selama 10 menit.

  • Broiling


Broiling atau metode memanggang dengan menggunakan panas api yang tinggi dan langsung termasuk cara yang baik untuk mengolah scallops agar cepat matang.

Mengolah simping dengan menggunakan cara broiling, bisa membuat hidangan kerang menjadi lembut dan renyah dalam beberapa menit. Cara memanggangnya tidak boleh lebih dari 5 menit, lalu balik dan panggang selama 1 menit.

Oleskan minyak zaitun pada scallops agar warna tidak terlalu cepat berubah menjadi cokelat atau mengering. Kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi dalam minyak tersebut baik untuk mengatur kadar kolesterol darah.

  • Grilling


Teknik grilling bisa menghasilkan hidangan kerang yang lezat dengan aroma arang yang khas bersama rasa manis kerang dan tekstur yang creamy dari butter.

Caranya bisa dengan menusuk kerang menggunakan tusuk sate dari sisi ke sisi, bukan dari atas ke bawah. Gunakan juga potongan sayur dan lumuri dengan mentega lalu masak selama 2–3 menit tiap sisi pada panggangan.

  • Menggoreng


Menggoreng scallops di atas wajan yang panas termasuk cara cepat dan sederhana untuk mendapatkan daging kerang yang matang sempurna.

Metode masak ini bisa menghasilkan bagian luar kerang yang kecoklatan dengan cita rasa renyah dan bagian dalamnya lembut.

Caranya, dengan memanaskan wajan terlebih dahulu dengan api sedang, lalu tambahkan minyak zaitun dan sedikit bawang putih sebagai penyedap rasa. Masukkan scallops lalu masak selama 2–5 menit sambil membolak-baliknya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Silvia Trianasari

Tags

Terkini

X