KONTEKS.CO.ID - Mengupas telur rebus ternyata tidak semudah yang dibayangkan, jika tidak ingin bentuknya menjadi rusak dan hancur.
Hal ini sering terjadi pada banyak orang yang kesulitan saat mengupas telur rebus dengan baik, sehingga hasilnya rusak dan telur tidak utuh.
Karena itu, harus mengikuti beberapa tips yang tidak begitu sulit untuk dilakukan agar mengupas telur jadi lebih mudah dan mendapatkan hasil yang baik dan sempurna.
Tips mengupas telur rebus agar tidak rusak dilakukan mulai dari merebus telur terlebih dahulu, setelah telur matang, kamu juga harus mengikuti beberapa langkah agar telur dapat dikupas dengan mudah dan mendapatkan hasil yang bagus dan sempurna.
Berikut ini tips merebus telur agar mudah dikupas:
Masukkan telur dalam satu lapisan di dalam panci yang berisikan air dingin. Setelah itu tutup panci tersebut, akan tetapi tetap beri sedikit ruang agar uap dapat keluar.
Nyalakan api sedang dan biarkan air dalam keadaan mendidih secara perlahan dengan menggunakan air dingin yang suhunya akan meningkat sedikit demi sedikit, dan telur akan matang. Cara inilah yang terbukti dapat membantu menjaga telur agar tidak mengalami retak dan bentuknya sempurna.
Tambahkan 1 sendok makan cuka ke dalam air untuk menjaga agar putih telur tetap utuh dan tidak sampai habis apabila cangkangnya mengalami keretakan saat memasak.
Apabila tidak ada cuka, kamu dapat menggantikannya dengan 1/2 sendok teh garam. Garam ini berfugsi untuk mencegah cangkang retak dan akan membuat cangkang telur lebih mudah jika dikupas nantinya.
Pada saat telur sudah matang, kurangi suhu panas sedikit demi sedikit sehingga temperatur telur tetap terjaga dengan aman. Biarkan sampai airnya menjadi dingin kurang lebih 10-15 menit.***