KONTEKS.CO.ID - Rebung atau tauge merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini ternyata bukan saja lezat tetapi juga kaya manfaat seperti yang dirangkum dari The Health Line.
Selain murah, rebung dapat ditemukan di berbagai wilayah Indonesia. Rebung dapat digunakan dalam berbagai masakan, mulai dari tumis rebung, semur, dan sup hingga campuran sayur lodeh.
Rebung sering digunakan sebagai bahan pembuatan lumpia. Rebung termasuk sayuran yang sangat bergizi.
Berkat kandungan nutrisi rebung, ada banyak manfaat kesehatan seperti:
1. Kesehatan dan Pencernaan
Rebung merupakan sumber serat makanan yang sangat baik. Kandungan serat rebung yang tinggi diketahui bermanfaat untuk melumasi dan menjaga kesehatan pencernaan serta memiliki efek biotik.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Serat dalam rebung tidak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Manfaat rebung membantu mencegah penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah (aterosklerosis) dan mengurangi resiko penyakit jantung.
3. Pencegahan penyakit kardiovaskular
Rebung kaya akan serat, protein, antioksidan dan potasium. Karena rebung mengandung berbagai macam nutrisi, baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit kardiovaskular seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
4. Menjaga berat badan ideal