• Senin, 22 Desember 2025

Kandungan Nutrisi Nangka, Bisa Mengatur Gula Darah

Photo Author
- Minggu, 3 September 2023 | 12:01 WIB
Manfaat dan kandungan nutrisi nangka. (Canva/Pansaa)
Manfaat dan kandungan nutrisi nangka. (Canva/Pansaa)

KONTEKS.CO.ID - Buah nangka, dengan nama ilmiahnya Artocarpus heterophyllus, adalah salah satu buah tropis. Selain rasanya yang manis dan lezat, buah nangka memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan baik untuk kesehatan kita.

Kandungan Nutrisi Nangka


Dalam 100 gram buah nangka, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

Air: 70 gram
Energi: 106 kalori
Protein: 1.2 gram
Lemak: 0.3 gram
Karbohidrat: 27.6 gram
Serat: 3.7 gram
Kalsium: 20 miligram (mg)
Fosfor: 19 mg
Zat besi: 0.9 mg
Natrium: 2 mg
Kalium: 407 mg
Tembaga: 246.58 mg
Seng: 1.4 mg
Beta-karoten: 149 mikrogram (mcg)
Karoten total: 330 mcg
Thiamin (vitamin B1): 0.07 mg
Riboflavin (vitamin B2): 0.10 mg
Niasin: 1 mg Vitamin C: 7 mg

Manfaat Buah Nangka


1. Kalori


Dalam 100 gram buah nangka segar, terdapat sekitar 95 kalori. Meskipun mengandung kalori namun buah nangka rendah lemak jenuh dan kolesterol, sehingga cocok untuk mereka yang ingin menjaga berat badan.

2. Serat


Buah nangka mengandung serat makanan yang penting untuk pencernaan sehat. Dalam setiap 100 gram, terdapat sekitar 3,7 gram serat. Serat membantu mengatur gula darah, mengurangi risiko sembelit, dan menjaga berat badan.

3. Vitamin


Buah nangka mengandung berbagai jenis vitamin yang penting untuk kesehatan tubuh selayaknya vitamin c yang berperan menjaga sistem kekebalan tubuh, meningkatkan penyerapan zat besi, dan mendukung kesehatan kulit.

Vitamin A yang penting untuk kesehatan mata dan kulit. Serta vitamin B yang diperlukan untuk melancarkan proses metabolisme tubuh.

4. Kalium dan Magnesium


Selain vitamin, buah nangka juga mengandung berbagai mineral penting antara lain Kalium yang  berperan penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan tekanan darah.

Serta Magnesium yang penting untuk membantu meningkatkan kesehatan otot dan tulang.

5.Antioksidan


Buah nangka mengandung antioksidan, seperti fitokimia dan flavonoid, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Sehingga, membantu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.

6. Zat Besi


Buah nangka mengandung zat besi (0.9 mg), yang diperlukan untuk melancarkan peredaran oksigen dalam darah sehingga membantu untuk mencegah anemia.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ghauisilia Rahmawati Zain

Tags

Terkini

X