• Senin, 22 Desember 2025

5 Bahan Makanan Sebaiknya Tidak Masuk Dalam Kulkas

Photo Author
- Selasa, 29 Agustus 2023 | 21:33 WIB
5 Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimasukkan ke Dalam Kulkas (Foto: canva @okanmetin)
5 Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimasukkan ke Dalam Kulkas (Foto: canva @okanmetin)

KONTEKS.CO.ID - Meskipun kulkas tempat yang ideal untuk menyimpan banyak jenis makanan agar tetap segar. Namun ada beberapa bahan makanan yang baiknya disimpan di luar kulkas.

Beberapa bahan makanan bisa mengalami perubahan tekstur, rasa, atau bahkan merusak kulkas jika diletakkan di dalamnya.

Berikut lima bahan makanan yang sebaiknya tidak Anda masukkan dalam kulkas:

1. Bawang Putih


Bawang putih sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan berudara, bukan di dalam kulkas. Kondisi lembap di dalam kulkas dapat memicu pertumbuhan tunas hijau pada bawang putih, mengubah rasanya dan membuatnya cepat membusuk.

2. Kentang


Kulkas sebenarnya dapat mengubah pati dalam kentang menjadi gula, mengakibatkan rasa yang kurang sedap saat dimasak. Lebih baik simpan kentang di tempat yang sejuk dan gelap, seperti lemari atau tempat penyimpanan yang kering.

3. Tomat


Tomat kehilangan rasa dan tekstur ketika disimpan di dalam kulkas. Simpan tomat di tempat dengan suhu kamar untuk menjaga rasanya tetap optimal. Namun, jika tomat sudah matang sepenuhnya dan Anda ingin memperlambat proses kematangan, barulah tempatkan di dalam kulkas.

4. Roti


Menyimpan roti di dalam kulkas dapat menyebabkan roti mengeras lebih cepat. Sebaiknya simpan roti dalam wadah kedap udara di tempat yang kering dan sejuk.

5. Madu


Kulkas dapat membuat madu mengkristal lebih cepat. Madu sebenarnya dapat disimpan dengan baik pada suhu kamar, di tempat yang tertutup rapat. Jika kristalisasi terjadi, Anda bisa melembutkannya dengan merendam wadah madu dalam air hangat.

Menyimpan bahan makanan dengan benar adalah kunci untuk menjaga kesegaran dan kualitas rasa. Meskipun kulkas memiliki peran penting dalam penyimpanan makanan, ada beberapa bahan yang lebih baik disimpan di luar kulkas demi menjaga rasa dan kualitasnya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Mahmudah Rizqi A.

Tags

Terkini

X