KONTEKS.CO.ID -- Jus wortel merupakan minuman yang mengandung beragam gizi penting bagi tubuh, termasuk gula, serat, kalium, mangan, fosfor, tembaga, serta vitamin A, B6, C, dan K.
Selain itu, jus wortel juga kaya akan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Di bawah ini kita dapat memperoleh beberapa manfaat dan khasiat kesehatan dengan mengonsumsi jus wortel.
1. Menjaga Kesehatan Mata
Banyak yang mengenal wortel sebagai makanan yang baik untuk mata karena mengandungan karotenoid seperti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin.
Lutein dan zeaxanthin berfungsi untuk melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar biru yang berlebihan, yang dapat terjadi dalam jangka panjang.
Sementara itu, beta-karoten berperan dalam produksi vitamin A untuk kesehatan mata secara keseluruhan. Kombinasi nutrisi ini dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia (age-related macular degeneration/AMD).
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Jus wortel mengandung vitamin A dan vitamin C yang dapat membantu menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin A berperan dalam pembentukan dan pemeliharaan jaringan-jaringan penting dalam tubuh, termasuk sel-sel kekebalan.
Sementara vitamin C memicu produksi antibodi dan sel-sel kekebalan, sehingga dapat membantu melawan infeksi dan penyakit.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Kalium yang terdapat dalam jus wortel memiliki peran penting dalam pengaturan tekanan darah yang cukup dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Jus wortel juga mengandung nutrisi dengan sifat antioksidan yang dapat melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin C berperan dalam produksi kolagen, protein yang penting untuk elastisitas dan kekuatan kulit, serta Beta-karoten juga dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV dan radikal bebas.
Dengan mengonsumsi jus wortel secara teratur, kulit dapat terlihat lebih segar, sehat, dan terhindar dari tanda-tanda penuaan dini.
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Indeks glikemik yang rendah dalam jus worter menjadikan minuman ini tidak akan menyebabkan kenaikan gula darah yang drastis setelah mengonsumsinya.
Hal ini membuat jus ini menjadi pilihan yang baik bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.
6. Menurunkan Kolesterol
Kalium merupakan mineral yang penting untuk kesehatan jantung. Dalam diet rendah kolesterol, banyak yang menganjurkan untuk mengonsumsi makanan yang kaya kalium.
Rutin mengonsumsi jus wortel dapat membantu menjaga kadar kolesterol dalam darah tetap seimbang dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
7. Mengurangi Rambut Rontok
Vitamin A dan C yang terkandung dalam wortel memiliki manfaat untuk kesehatan kulit kepala, seperti mengurangi rambut rontok dan membuat rambut menjadi tampak lebih tebal, berkilau, dan kuat.
8. Menurunkan Risiko Kanker
Banyak yang meyakini bahwa jus wortel memiliki potensi untuk menurunkan risiko terjadinya beberapa jenis kanker, seperti leukemia dan kanker usus besar.
Khasiat yang satu ini berkaitan dengan kandungan beta-karoten dalam wortel, yang memiliki kemampuan memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Meskipun demikian, perlu melakukan penelitian lebih lanjut untuk memahami secara lebih rinci efektivitas dan keamanan jus wortel dalam pencegahan kanker.***