• Senin, 22 Desember 2025

5 Makanan Sumber Karbohidrat Kompleks yang Sehat dan Mengenyangkan

Photo Author
- Jumat, 24 Maret 2023 | 11:31 WIB
Rekomendasi makanan sumber karbohidrat kompleks.  (timolina/freepik)
Rekomendasi makanan sumber karbohidrat kompleks. (timolina/freepik)

KONTEKS.CO.ID - Karbohidrat kompleks terdiri dari banyak molekul gula yang saling terhubung, sehingga memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh.

Jenis karbohidrat ini sering disebut sebagai "karbohidrat yang baik" karena memberikan energi yang stabil dan bertahan lebih lama di dalam tubuh.

Berikut adalah beberapa makanan sumber karbohidrat kompleks yang dapat dijadikan pilihan untuk menjaga kesehatan tubuh yang dilansir dari berbagai sumber.

Oatmeal

Oatmeal adalah salah satu sumber karbohidrat kompleks yang kaya serat dan vitamin B kompleks. Oatmeal juga mengandung beta-glukan, yaitu serat larut air yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Oatmeal dapat dijadikan sebagai sarapan yang sehat dan dapat memberikan energi yang cukup untuk memulai hari.

Gandum Utuh

Gandum utuh merupakan salah satu jenis sereal yang mengandung karbohidrat kompleks. Gandum utuh kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Mengkonsumsi gandum utuh dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.

Kentang

Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik karena mengandung vitamin C, kalium, dan serat. Namun, perlu diingat bahwa pengolahan kentang dapat memengaruhi kadar nutrisinya. Sebaiknya pilih cara memasak yang lebih sehat seperti direbus atau dipanggang tanpa lemak.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya juga merupakan sumber karbohidrat kompleks yang kaya akan serat, protein, dan lemak sehat.

Kacang-kacangan dapat dijadikan sebagai camilan yang sehat dan dapat memberikan energi yang cukup untuk mengatasi rasa lapar di antara waktu makan.

Nasi Merah

Nasi merah adalah sumber karbohidrat kompleks yang lebih sehat dibandingkan dengan nasi putih. Nasi merah mengandung serat, vitamin B kompleks, dan mineral seperti zat besi, magnesium, dan fosfor. Nasi merah juga memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan nasi putih.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Firman Ramadhan

Tags

Terkini

X