• Senin, 22 Desember 2025

Daftar Penyakit yang Perlu Diwaspadai di Balik Kelezatan Gorengan, Cek Disini!

Photo Author
- Senin, 6 Maret 2023 | 20:28 WIB
Bahaya Makan Gorengan (Foto:pexels)
Bahaya Makan Gorengan (Foto:pexels)

KONTEKS.CO.ID - Makanan yang digoreng salah satu makanan yang memanjakan lidah. Tapi tahukah kamu, di balik kelezatan gorengan diketahui dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis.

Ada beberapa bahaya bagi tubuh Anda yang harus Anda waspadai saat makan gorengan.

1.Penyebab Obesitas

Makanan yang digoreng tinggi kalori karena menyerap lemak dari minyaknya. Semakin tinggi asupan kalori harian seseorang, semakin tinggi pula risiko kelebihan berat badan atau obesitas.

Selain itu, lemak trans yang terdapat pada gorengan juga berperan penting dalam penambahan berat badan. Lemak ini diketahui mempengaruhi aksi hormon yang meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan penyimpanan lemak.

2.Meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular

Risiko makan gorengan yang dipelajari secara luas adalah peningkatan risiko penyakit jantung. Diketahui bahwa gorengan dapat meningkatkan risiko obesitas, dan obesitas merupakan faktor risiko penyakit jantung.

3. Peningkatan risiko diabetes tipe 2

Gorengan biasanya dilapisi dengan tepung. Makanan yang dimasak dengan cara ini tinggi kalori dan tinggi karbohidrat sederhana serta lemak tidak sehat.

Terlalu banyak lemak dalam makanan Anda tidak hanya menyebabkan penambahan berat badan, tetapi juga meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2, yang dapat terjadi pada siapa saja, termasuk anak-anak dan wanita hamil.

4. Meningkatkan resiko terkena kanker

Bahaya makan gorengan yang tidak boleh dianggap remeh adalah meningkatkan resiko terkena kanker. Bahaya ini bisa muncul dari akrilamida, yang bisa terbentuk selama proses memasak dengan suhu tinggi seperti menggoreng.

Makanan bertepung seperti kentang goreng dan ayam goreng diketahui memiliki kadar akrilamida yang tinggi saat terpapar suhu tinggi. Zat ini diduga dapat menyebabkan berbagai jenis kanker, termasuk kanker ovarium, jika dikonsumsi secara berlebihan dan sering.

Selain itu, lemak trans yang ditemukan pada makanan yang digoreng meningkatkan jumlah senyawa yang mendukung peradangan dalam tubuh, yang diketahui berkontribusi pada peningkatan risiko kanker.

Itulah tadi beberapa bahaya makan gorengan. Semoga bermanfaat.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Saiful Rachman

Tags

Terkini

X