KONTEKS.CO.ID – 8 manfaat buah bit buat kesehatan belum banyak diketahui orang. Selengkapnya bisa disimak dalam artikel berikut.
Banyak yang mengira bahwa bit adalah buah, namun sebenarnya bit bukanlah buah, melainkan tanaman umbi-umbian yang tumbuh layaknya singkong dan ubi.
Manfaat buah bit bagi kesehatan sangat banyak dikarenakan bit mengandung berbagai nutrisi baik untuk menjaga tekanan darah hingga menurunkan risiko penyakit kanker.
Bit digunakan untuk pengobatan alami karena mengandung beragam nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, serta vitamin dan mineral, folat, kalium, magnesium, natrium, dan zat besi.
Bit juga rendah lemak dan kalori, sehingga tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol, serta kaya akan antioksidan.
Beragam Manfaat Buah Bit
1. Menurunkan tekanan darah
Bit mengandung nitrat yang dapat diubah menjadi nitrit oksida dari dalam tubuh. Zat ini berperan untuk menurunkan serta menjaga kestabilan tekanan darah.
Ada sebuah studi yang mengatakan bahwa jus buah bit mampu mengurangi tekanan darah meski hanya sedikit. Manfaat ini berasal dari pigmen merah pada betalain dan antioksidan di dalam bit.
2. Mencegah pikun
Kandungan nitrit dalam bit dikenal mampu meningkatkan aliran darah dan oksigen ke seluruh bagian tubuh, termasuk otak. Tidak hanya itu, bit juga baik untuk mencegah gejala pikun. Inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa bit baik dikonsumsi untuk lansia.
3. Mengendalikan kadar gula darah
Buah bit sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, sebab mengandung senyawa kimia yang mengendalikan kadar glukosa dan insulin dari dalam tubuh. Bit mengandung antioksidan asam alpha-lipoic yang dapat mencegah kerusakan sel dan memperbaiki saraf yang rusak pada penyakit diabetes.
4. Meningkatkan kinerja fisik
Bit juga dapat menambah stamina, sehingga Anda pun bisa lebih semangat saat beraktifitas atau berolahraga. Menurut sebuah penelitian mengatakan bahwa kandungan nitrat dalam bit mampu meningkatkan kinerja fisik dan stamina pada tubuh.
5. Mengatasi peradangan dalam tubuh
Peradangan termasuk respons alami tubuh untuk melawan adanya benda asing. Peradangan yang sudah lama atau kronis bisa menyebabkan kerusakan pembuluh darah dan jaringan pada tubuh.
Untuk mencegahnya, Anda dapat mengonsumsi buah bit secara rutin. Berbagai kandungan nutrisi di dalam buah bit dapat mengatasi peradangan dan mencegah kerusakan yang mungkin terjadi.
6. Mencegah kanker
Bit dipercaya dapat mencegah kanker. Klaim ini didasarkan pada hasil pengujian laboratorium yang menunjukkan jika ekstrak bit mampu menekan pertumbuhan sel kanker. Efeknya berasal dari kandungan betasianin dan antioksidan di dalam bit.
7. Mendukung kerja saraf dan otot
Bit memiliki kalium tinggi yang dapat membantu saraf serta otot tubuh berfungsi dengan sempurna. Bit juga dikenal dapat mencegah kram otot dan kelelahan.
8. Memelihara kesehatan pencernaan
Kandungan serat dalam bit dapat membantu melancarkan pencernaan. Penelitian juga mengatakan bahwa serat bermanfaat untuk mencegah kerusakan dinding saluran cerna akibat peradangan, konstipasi, serta kanker usus besar.
Selain itu, senyawa betaine dalam bit juga mengurangi kembung, mencegah intoleransi makanan, mengontrol pertumbuhan bakteri baik, serta meningkatkan penyerapan nutrisi.
Untuk ibu hamil tidak perlu khawatir, tanaman umbi ini tinggi folat yang dapat mencegah cacat tabung saraf pada janin dan menurunkan risiko bayi terlahir prematur. Tapi sebaiknya konsumsi bit pada ibu hamil tetap dibatasi.
Meski bit memiliki banyak manfaat, bukan berarti dapat mengonsumsinya secara berlebihan. Terlalu banyak mengonsumsi bit justru akan menurunkan kadar kalsium dalam tubuh dan tentu dapat mengganggu fungsi ginjal.