• Senin, 22 Desember 2025

7 Manfaat Buah Salak yang Tak Banyak Orang Tahu

Photo Author
- Minggu, 12 Februari 2023 | 23:31 WIB
Manfaat Buah Salak
Manfaat Buah Salak

KONTEKS.CO.ID – 7 manfaat buah salak yang tak banyak orang tahu, untuk penjelasan lengkapnya dapat disimak dalam artikel berikut.


Salak merupakan buah berkulit sisik coklat, banyak ditemukan di Indonesia. Salak mempunyai ciri khas buahnya yang empuk dan memiliki biji keras berwarna coklat di dalamnya.

Kabar baiknya, ternyata buah salak kaya akan nutrisi seperti protein, kalsium, zat besi, kalium, vitamin C, beta karoten, hingga karbohidrat. Kekayaan nutrisi tersebut menjadikan salak dikenal dengan buah yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh.

Setiap100 gram salak memberikan 82 kalori, mengandung 4 persen lemak, serta 1 persen protein. Selain itu salak juga mengandung unsur penting seperti serat makanan dan senyawa fenolik.

Apa saja manfaat salak untuk kesehatan tubuh?

1. Mata

Dalam penelitian menyebutkan bahwa buah salak mengandung beta-karoten yang baik untuk fungsi mata. Antioksidan dan beta karoten yang terdapat dalam salak dapat mencegah cacat mata seperti rabun jauh.

Mengonsumsi salak juga dapat membantu diet, menjadi alternatif yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Salak mengandung kurang lebih lima kali lebih banyak beta karoten dibandingkan buah semangka dan mangga.

2. Pencernaan

Salak kaya akan serat dan vitamin yang dapat membantu meredakan sakit perut, buang air besar tidak teratur, perut kembung, serta masalah lain yang berhubungan dengan gangguan pencernaan atau diare. Kulit batang salak mengandung senyawa yang mengobati diare dengan cepat.

3. Kardiovaskular

Buah salak kaya akan kandungan potasium menjaga jantung lebih sehat. Kandungan antioksidan dan mineral yang tinggi menjaga sistem kardiovaskular berfungsi dengan baik dan membantu dalam aliran air dalam tubuh.

4. Meningkatkan daya ingat

Salak kaya akan potasium dan pektin, berfungsi untuk meningkatkan kognitif tubuh dan memori pada otak.

5. Menurunkan berat badan

Kandungan serat dan antioksidan yang tinggi menjadikan salak dicari untuk diet menurunkan berat badan. Kandungan kalsium dan karbohidrat yang memberikan energi dan stamina diperlukan tubuh dalam menurunkan berat badan. Bahkan salak bisa dijadikan sebagai teh untuk menjadi zat hebat yang berguna dalam menurunkan berat badan.

6. Gula darah

Kulit buah salak saat dibuat menjadi teh dapat membantu regenerasi sel sel di pankreas yang mengontrol gula darah. Tak hanya itu, ternyata salak juga memiliki kandungan pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu dalam mengendalikan gula darah.

7. Mengurangi risiko wasir

Buah tinggi nutrisi yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh kita. Nutrisi seperti vitamin dan mineral penting membantu menjaga fungsi tubuh dengan tepat. Antioksidan membantu memerangi kerusakan pada sel dan jaringan, serta mencegah tubuh dari kerusakan karsinogenik berbahaya.

Itulah manfaat dari buah salak yang tak banyak orang tahu, yuk konsumsi buah salak dan rasakan manfaatnya. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Anis Mutmainah

Tags

Terkini

X