KONTEKS.CO.ID – 7 manfaat buah salak yang tak banyak orang tahu, untuk penjelasan lengkapnya dapat disimak dalam artikel berikut.
Salak merupakan buah berkulit sisik coklat, banyak ditemukan di Indonesia. Salak mempunyai ciri khas buahnya yang empuk dan memiliki biji keras berwarna coklat di dalamnya.
Kabar baiknya, ternyata buah salak kaya akan nutrisi seperti protein, kalsium, zat besi, kalium, vitamin C, beta karoten, hingga karbohidrat. Kekayaan nutrisi tersebut menjadikan salak dikenal dengan buah yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh.
Setiap100 gram salak memberikan 82 kalori, mengandung 4 persen lemak, serta 1 persen protein. Selain itu salak juga mengandung unsur penting seperti serat makanan dan senyawa fenolik.
Apa saja manfaat salak untuk kesehatan tubuh?
1. Mata
Dalam penelitian menyebutkan bahwa buah salak mengandung beta-karoten yang baik untuk fungsi mata. Antioksidan dan beta karoten yang terdapat dalam salak dapat mencegah cacat mata seperti rabun jauh.
Mengonsumsi salak juga dapat membantu diet, menjadi alternatif yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Salak mengandung kurang lebih lima kali lebih banyak beta karoten dibandingkan buah semangka dan mangga.
2. Pencernaan
Salak kaya akan serat dan vitamin yang dapat membantu meredakan sakit perut, buang air besar tidak teratur, perut kembung, serta masalah lain yang berhubungan dengan gangguan pencernaan atau diare. Kulit batang salak mengandung senyawa yang mengobati diare dengan cepat.
3. Kardiovaskular
Buah salak kaya akan kandungan potasium menjaga jantung lebih sehat. Kandungan antioksidan dan mineral yang tinggi menjaga sistem kardiovaskular berfungsi dengan baik dan membantu dalam aliran air dalam tubuh.
4. Meningkatkan daya ingat
Salak kaya akan potasium dan pektin, berfungsi untuk meningkatkan kognitif tubuh dan memori pada otak.
5. Menurunkan berat badan
Kandungan serat dan antioksidan yang tinggi menjadikan salak dicari untuk diet menurunkan berat badan. Kandungan kalsium dan karbohidrat yang memberikan energi dan stamina diperlukan tubuh dalam menurunkan berat badan. Bahkan salak bisa dijadikan sebagai teh untuk menjadi zat hebat yang berguna dalam menurunkan berat badan.
6. Gula darah
Kulit buah salak saat dibuat menjadi teh dapat membantu regenerasi sel sel di pankreas yang mengontrol gula darah. Tak hanya itu, ternyata salak juga memiliki kandungan pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu dalam mengendalikan gula darah.
7. Mengurangi risiko wasir
Buah tinggi nutrisi yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh kita. Nutrisi seperti vitamin dan mineral penting membantu menjaga fungsi tubuh dengan tepat. Antioksidan membantu memerangi kerusakan pada sel dan jaringan, serta mencegah tubuh dari kerusakan karsinogenik berbahaya.
Itulah manfaat dari buah salak yang tak banyak orang tahu, yuk konsumsi buah salak dan rasakan manfaatnya. ***