• Senin, 22 Desember 2025

Manfaat Nanas untuk Kesehatan: 5 Ini Terpenting

Photo Author
- Jumat, 23 Juni 2023 | 09:41 WIB
(jovi.id)
(jovi.id)

KONTEKS.CO.ID -- Nanas memiliki dua kandungan utama yaitu mangan dan vitamin C. Mangan merupakan mineral alami yang membantu pertumbuhan, menjaga kesehatan metabolisme dan memiliki sifat antioksidan.

Sedangkan Vitamin C penting bagi pertumbuhan dan perkembangan, sistem kekebalan tubuh yang sehat, dan membantu penyerapan zat besi dari makanan.

Seperti disarikan dari berbagai sumber, kandungan nutrisi pada buah nanas berkhasiat bagi kesehatan tubuh yaitu sebagai berikut:

1. Menurunkan Tekanan Darah

Nanas banyak mengandung kalium yang berfungsi sebagai vasodilator alami yang kuat yang dapat meredakan ketegangan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah ke berbagai bagian tubuh.

Apabila pembuluh darah dalam kondisi rileks, tekanan darah akan berkurang dan aliran darah tidak terlalu dibatasi. Dengan demikian dapat membantu mencegah kondisi seperti stroke dan aterosklerosis.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Tubuh membutuhkan vitamin C yang cukup untuk melawan kerusakan sel dan mencegah nyeri sendi dan penyakit jantung. Oleh karena itu kandungan vitamin C pada buah nanas dapat menjaga daya tahan tubuh.

3. Membantu Mengurangi Risiko Kanker

Senyawa dalam nanas dapat meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan. Adapun senyawa tersebut yaitu berupa kelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa bromelain menekan pertumbuhan sel kanker payudara, merangsang kematian sel, menekan kanker di kulit, saluran empedu, sistem lambung dan usus besar.

4. Mengobati Batuk dan Pilek

Adanya senyawa bromelain anti-inflamasi dan vitamin C yang sangat tinggi, buah nanas dapat mengobati batuk pilek yang parah.

Bromelain juga dapat mengurangi masalah pembengkakan dan pernapasan. Selain itu kandungan enzim pada nanas dapat mengurangi peradangan dan membersihkan lendir yang berlebihan di sistem pernapasan.

5. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan antioksidan dan vitamin C yang tinggi pada nanas dapat mengurangi risiko degenerasi makula, yakni penyakit mata yang menyebabkan kehilangan penglihatan. Banyaknya kandungan beta karoten dalam nanas menjadi elemen penting yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Silvia Trianasari

Tags

Terkini

X