KONTEKS.CO.ID - Selain sebagai perjalanan rohani, menjalankan ibadah haji atau umroh juga memberikan kesempatan untuk menikmati ragam hidangan khas Arab. Yuk intip surga kuliner di Tanah suci. Berikut ini 8 hidangan Khas Arab yang patut kamu coba!
Pasca menyelesaikan rangkaian ibadah, jamaah umumnya mencari oleh-oleh dan mencoba kuliner lokal yang khas.
Surga Kuliner di Tanah Suci
Ada beragam hidangan yang tersedia di tanah kelahiran Nabi Muhammad SAW dengan cita rasa yang terpengaruh oleh rempah-rempah dengan aroma yang khas.
Bagi mereka yang akan menjalankan ibadah haji atau umroh, beberapa rekomendasi kuliner khas Arab yang tidak boleh terlewatkan antara lain.
8 Hidangan Khas Arab
1. Nasi Kebuli
Nasi dengan daging kambing, domba, atau ayam. Cara memasak dengan rempah-rempah khas Arab seperti jinten, kayu manis, dan kurma.
-
2. Hidangan Khas Arab: Nasi Bukhari
-
Nasi yang berasal dari kota Bukhara, dengan tambahan wortel parut, kacang balilah, kismis, dan rempah-rempah khusus.
3. Shawarma
-
Potongan daging panggang secara vertikal dan tersaji dalam roti pita dengan saus tahini, sayuran, dan acar.
4. Hidangan Khas Arab: Mansaf
-
Potongan daging kambing dengan saus yoghurt dan tersaji dengan kacang almond di atas nasi.
5. Humus
-
Kacang arab halus dengan jus lemon, pasta biji wijen, garam, dan bawang putih, sering tersaji dengan sayuran atau roti pita.
6. Hidangan Khas Arab; Mutabbaq
-
Hidangan kaya rasa dengan berbagai variasi rasa dan topping, sering jadi hidangan pembuka, sampingan, atau penutup.
7. Baklava
-
Kudapan manis dengan sirup madu, air mawar, dan bunga jeruk sebagai makanan pencuci mulut.
8. Falafel
-
Bola-bola kecil dari kacang-kacangan goreng dan tersaji dengan roti pita, humus, saus tahini, dan sayuran segar.
Menikmati hidangan-hidangan ini akan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan di tanah suci.*** (Laporan Bintang Samuel Simanjuntak - Jurnalis Magang)