KONTEKS.CO.ID -- Kayu manis sering digunakan sebagai penambah rasa dalam berbagai macam masakan, seperti kue atau minuman dengan aroma dan rasa yang khas. Kayu manis berasal dari potongan batang pohon kayu manis.
Bagian kulit batang pohon kayu manis kemudian diekstraksi. Saat mengering akan membentuk seperti potongan-potongan yang menggulung menjadi gulungan. Dilansir dari jurnal Evid Based Complement Alternat Med oleh Pasupuleti Visweswara Rao dari Universiti Malaysia, kayu manis memiliki kandungan antioksidan yang kuat seperti polifenol.
Salah satu cara untuk memperoleh manfaat kayu manis yaitu dengan cara merebus rempah-rempah tersebut dan meminum airnya secara teratur.
Seperti disarikan dari berbagai sumber, adapun manfaat kayu manis bagi kesehatan yaitu sebagai berikut:
1. Mengatasi Kram Menstruasi
Bagi wanita yang sering mengalami kram saat menstruasi dapat mengkonsumsi air rebusan kayu manis secara teratur. Sifat antispasmodik (anti kejang atau kontraksi) pada kayu manis berkhasiat untuk mengurangi rasa sakit yang muncul akibat menstruasi.
2. Mengurangi Peradangan
Adanya sifat antiinflamasi pada kayu manis dapat membantu mengurangi rasa sakit yang berlebihan akibat peradangan. Air kayu manis juga membantu meningkatkan sirkulasi darah, sehingga bisa menghambat perkembangan kondisi seperti radang sendi.
3. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Kayu manis mengandung antioksidan polifenol dan proanthocyanidins yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Adanya sifat antivirus, antibakteri, dan antijamur membantu mengurangi kemungkinan berkembangnya berbagai bahaya kesehatan seperti gangguan pernapasan dan masalah jantung.
4. Menurunkan Berat Badan
Air rebusan kayu manis efektif untuk menurunkan berat badan karena membantu meningkatkan sistem metabolisme dan meningkatkan pembakaran lemak. Selain itu, rempah-rempah ini bisa mengurangi nafsu makan. Kayu manis juga membantu pencernaan lemak dan karbohidrat, sehingga mencegah nutrisi tersebut disimpan sebagai lemak dalam tubuh.
5. Mengatur Kadar Gula Darah
Air rebusan kayu manis baik dikonsumsi oleh pengidap diabetes. Adanya sifat antiinflamasi membantu melindungi dari komplikasi diabetes. Konsumsi air rebusan kayu manis dapat mengubah gula menjadi energi, yang pada akhirnya menstabilkan kadarnya dalam tubuh.***