lifestyle

Cara Efektif Cegah Kontaminasi Makanan Bergizi Tanpa Risiko di Program MBG

Selasa, 30 September 2025 | 10:55 WIB
Ilustrasi gambar MBG (Pixabay/izhar ahamed)
KONTEKS.CO.ID - Pelajari langkah-langkah penting untuk mencegah kontaminasi makanan di Program MBG agar makanan tetap higienis dan aman dikonsumsi.

Program MBG (Makanan Bergizi Gratis) memiliki tujuan mulia menyediakan makanan sehat bagi masyarakat.

Namun, menjaga keamanan makanan menjadi hal utama agar manfaatnya maksimal. Berikut beberapa cara efektif untuk mencegah kontaminasi makanan:

Baca Juga: Heboh Baliho Prabowo Terpampang di Tel Aviv Sejajar dengan Trump dan Netanyahu, Pertanda Apa?

  1. Cuci Tangan Secara Rutin
    Petugas yang menangani makanan harus mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah menyiapkan makanan. Kebersihan tangan adalah langkah paling dasar mencegah penyebaran bakteri.

  2. Gunakan Peralatan Bersih
    Peralatan masak dan wadah penyimpanan harus dicuci bersih dengan air panas dan sabun. Hindari menggunakan peralatan yang telah digunakan untuk bahan mentah tanpa dicuci terlebih dahulu.

  3. Pisahkan Bahan Mentah dan Matang
    Jangan mencampur bahan mentah seperti daging atau sayuran dengan makanan yang sudah matang untuk mencegah kontaminasi silang.

  4. Simpan Makanan pada Suhu Aman
    Makanan yang mudah rusak harus disimpan di suhu rendah (misalnya kulkas) untuk menghambat pertumbuhan bakteri.

  5. Gunakan Bahan Makanan Segar
    Bahan makanan yang sudah mendekati kadaluarsa atau terlihat rusak sebaiknya tidak digunakan untuk menjaga kualitas dan keamanan makanan.

  6. Pelatihan Petugas
    Petugas Program MBG harus mendapat pelatihan mengenai higienitas, cara menangani makanan, dan prosedur sanitasi agar risiko kontaminasi bisa diminimalkan.

Baca Juga: Akui Ada Kekurangan, Prabowo Klaim Penerima Manfaat MBG Tembus 30 Juta

Dengan menerapkan langkah-langkah tersebut, Program MBG dapat memastikan makanan yang disalurkan tetap aman, higienis, dan bergizi bagi penerima manfaat.***

Tags

Terkini