• Senin, 22 Desember 2025

Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tetap Segar

Photo Author
- Jumat, 6 Juni 2025 | 14:19 WIB
Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tetap Segar (Pixabay/crafterchef)
Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tetap Segar (Pixabay/crafterchef)

KONTEKS.CO.ID - Saat Iduladha, umat Muslim sering kali menerima daging kurban dalam jumlah cukup banyak. Agar daging tidak cepat rusak dan bisa digunakan dalam waktu lama, penting untuk mengetahui cara menyimpan daging kurban yang benar di kulkas.

Berikut beberapa tips praktis yang bisa kamu terapkan:

1. Jangan Langsung Dicuci

Banyak orang langsung mencuci daging sebelum disimpan. Padahal, mencuci daging justru bisa membuatnya lebih cepat basi karena meningkatkan kadar air dan mempercepat pertumbuhan bakteri.

Baca Juga: Skripsinya di UGM Bakal Dilaporkan Lagi, Jokowi: Silakan Saja!

Simpan daging dalam kondisi kering, lalu cuci hanya saat akan dimasak.

2. Bagi Menjadi Porsi Kecil

Sebelum menyimpan, potong dan bagi daging menjadi beberapa porsi kecil sesuai kebutuhan sekali masak.

Ini bertujuan agar saat mengambil, kamu tidak perlu mencairkan seluruh daging beku, yang bisa merusak kualitasnya.

3. Gunakan Wadah atau Plastik Kedap Udara

Simpan daging dalam wadah tertutup rapat atau plastik ziplock agar tidak terkontaminasi bau makanan lain di kulkas.

Baca Juga: Danantara Disebut Mempertimbangkan Minta Saham Minoritas dalam Kesepakatan Grab Akuisisi GoTo

Selain menjaga kualitas, ini juga mencegah aroma daging menyebar ke makanan lain.

4. Simpan di Chiller Jika Ingin Digunakan Dalam 1–2 Hari

Jika kamu berencana memasak daging dalam waktu dekat (1–2 hari), simpan di bagian chiller kulkas dengan suhu 0–4°C.

Pastikan tidak terlalu lama karena daging mentah rentan basi jika disimpan terlalu lama di suhu ini.

5. Bekukan di Freezer Untuk Jangka Panjang

Untuk penyimpanan lebih dari 2 hari, simpan daging di dalam freezer. Suhu ideal untuk membekukan daging adalah -18°C.

Baca Juga: Gunung Dukono Erupsi, Warga Diminta Waspada dan Hindari Radius 4 Km dari Kawah

Dalam kondisi ini, daging bisa bertahan hingga 2–3 bulan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Iqbal Marsya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X