• Senin, 22 Desember 2025

Resep Takjil Puding Santan Krim Pandan, Cocok untuk Menemani Buka Pertama di Ramadhan 2023

Photo Author
- Rabu, 8 Maret 2023 | 17:22 WIB
Resep Puding Santan Krim Pandan (Foto:Pixabay)
Resep Puding Santan Krim Pandan (Foto:Pixabay)

KONTEKS.CO.ID -- Bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dan penuh berkah untuk umat Muslim. Oleh sebab itu, kita perlu mempersiapkan diri dengan baik untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan ini dan berusaha semaksimal mungkin untuk memperoleh keberkahan dan ampunan dari Allah SWT.

Selain amalan dan ibadah yang harus dipersiapkan, kita juga perlu mempersiapkan menu-menu atau hidangan yang cocok untuk berbuka puasa, salah satunya puding santan krim pandan. Rasanya yang lembut manis dan gurih tentu banyak diminati oleh semua orang.

Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini resep puding santan krim pandan:

Bahan:

-    750 ml santan kental
-    48-50 gram maizena /corn starch (6 sdm takar)
-    90 gram gula (sesuai selera) (6 sdm)
-    1/2 sdt vanili
-    1/4-1/2 sdt garam
-    40 gr Whipped cream bubuk (5-6 sdm takar)
-    90 ml Air/santan/susu dingin (6 sdm takar)
-    Kelapa kering optional
-    Pasta pandan optional

Catatan : Takaran sendok di resep menggunakan sendok takar khusus baking

Cara Membuat Puding Santan.

-    Masukan 90 gram gula ke panci
-    Masukan 50 gram maizena ke panci
-    Masukan ½ sendok teh vanili
-    Masukan ¼ sendok teh garam
-    Masukan 750 ml santan kental, lalu aduk hingga merata
-    Masak api sedang (cenderung kecil), sambil diaduk hingga mendidih dan tekstur menjadi kental
-    Masukan ke wadah anti panas lalu tutup dengan kain bersih agar permukaan tidak kering
-    Tunggu hingga dingin, lalu masukan ke kulkas selama 1 jam

Cara Membuat Krim Pandan.

-    Masukan 40 gram whipped cream bubuk ke dalam wadah
-    Masukan 90 ml air/santan/susu dingin ke wadah
-    Aduk hingga mengembang
-    Masukan perasa pandan secukupnya, lalu aduk hingga merata

Setelah adonan santan diawal sudah dingin Puding Santan siap disajikan dengan guyuran Krim pandan di atasnya. Sangat lezat silahkan dicoba.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Anis Mutmainah

Tags

Terkini

X