daerah

Ada Hiu Goreng, Puluhan Siswa Keracunan MBG di Ketapang

Rabu, 24 September 2025 | 23:28 WIB
Kasus keracunan makanan MBG kian marak terjadi (Foto: Instagram/@badangizinasional.ri)

KONTEKS.CO.ID – Hiu goreng disajikan dalam menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di Ketapang, Kalimantan Barat (Kalbar).

Makanan tersebut dibuat oleh dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Mulia Kerta. 

Kepala Regional MBG Kalbar, Agus Kurniawi, pada Rabu, 24 September 2025, mengatakan, penyajian ikan hiu dalam menu MBG tersebut merupakan kesalahan dan keteledoran pihak SPPG Mulia Kerta.

Baca Juga: Keracunan Makanan MBG Kian Marak, Kepala BGN Sebut Mitra Dapur Tak Pengalaman hingga Bentuk Tim Investigasi

"Murni kesalahan dan keteledoran dari SPPG kami. Mereka tidak teliti memilih menu," ujarnya. 

Ia mengungkapkan, ikan hiu yang disajikan dalam menu makan tersebut dibeli dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Rangga Sentap. 

Agus menegaskan, ikan hiu harusnya tidak disajikan dalam menu MBG untuk siswa. 

Baca Juga: Gawat, Marak Keracunan Makanan MBG, Hanya 34 dari 8.583 Dapur Umum MBG yang Miliki SLHS

Selain jarang dikonsumsi anak-anak, lanjut Agus, ikan hiu khawatir mengandung zat berbahaya.

"Anak-anak jarang sekali mengonsumsi ikan hiu. Bisa saja ikan hiu ini memiliki kandungan merkuri. Itu yang sangat saya sesalkan," ujarnya.

Ia menyampaikan, harusnya pihak SPPG memilih menu makanan yang digemari siswa.

Baca Juga: Keracunan Makanan Sudah Tak Bisa Ditolerir, KPAI Rekomendasikan Pemerintah Setop Sementara MBG 

Sementara itu, sejumlah siswa keracunan setelah menyantap makanan dari program MBG.

Agus menyampaikan, pihak terkait tengah melakukan investigasi penyebab keracunan tersebut.

Halaman:

Tags

Terkini