• Minggu, 21 Desember 2025

Abaikan Baunya, Ini Manfaat Jengkol, Salah Satunya untuk Janin

Photo Author
- Senin, 10 April 2023 | 13:48 WIB
Manfaat Kesehatan Jengkol (Foto/Pixabay)
Manfaat Kesehatan Jengkol (Foto/Pixabay)

KONTEKS.CO.ID -- Jengkol merupakan jenis kacang-kacangan yang dikenal memiliki aroma khas dan sering dijadikan bahan masakan di Indonesia.

Tidak hanya memiliki cita rasa yang lezat, ternyata jengkol juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Dilansir dari beberapa sumber, berikut manfaat kesehatan jengkol yang perlu Anda ketahui:

1. Mencegah Anemia

Jengkol mengandung zat besi yang sangat baik untuk tubuh, sehingga dapat membantu mencegah terjadinya anemia.

Anemia adalah keadaan di mana tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin, yang dapat menyebabkan kelelahan, pusing, dan penurunan fungsi otak.

2. Penangkal Radikal Bebas

Jengkol mengandung senyawa polifenol yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas adalah zat yang dihasilkan dalam tubuh akibat dari paparan polusi, rokok, dan radiasi yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit.

3. Baik untuk Pertumbuhan Janin

Jengkol juga kaya akan asam folat, nutrisi yang sangat penting bagi pertumbuhan janin di dalam kandungan.

Asam folat dapat membantu mencegah kelainan janin pada bayi dan membantu pembentukan sel-sel darah merah pada bayi yang sedang berkembang di dalam rahim.

4. Menguatkan Tulang dan Gigi

Kandungan kalsium dan fosfor dalam jengkol dapat membantu memperkuat tulang dan gigi. Kalsium dan fosfor adalah dua mineral penting yang diperlukan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

5. Mencegah Penyakit Jantung

Jengkol juga mengandung serat dan senyawa polifenol yang baik untuk kesehatan jantung. Serat dapat membantu menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan pembuluh darah, sedangkan senyawa polifenol dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.

6. Melancarkan BAB

Serat yang terkandung dalam jengkol dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu memperbaiki kesehatan usus dan mengurangi risiko terkena kanker usus.

7. Mencegah Diabetes

Jengkol juga dapat membantu mencegah diabetes. Hal ini karena jengkol mengandung senyawa inositol yang dapat membantu menstabilkan kadar gula dalam darah dan meningkatkan sensitivitas insulin pada tubuh.

8. Mengatasi Penyempitan Pembuluh Darah

Jengkol juga mengandung senyawa nitrat yang dapat membantu melancarkan aliran darah dan mencegah penyempitan pembuluh darah.

Hal ini dapat membantu mencegah berbagai masalah kesehatan yang berhubungan dengan sirkulasi darah, seperti stroke dan serangan jantung.

Kesimpulannya, jengkol bukan hanya bahan masakan yang lezat, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Semoga bermanfaat.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Anis Mutmainah

Tags

Terkini

X