• Senin, 22 Desember 2025

Cara Membuat Kue Lumpur Surga Khas Banjarmasin yang Lembut untuk Takjil

Photo Author
- Kamis, 6 April 2023 | 15:06 WIB
Cara Membuat Kue Lumpur Surga Khas Banjarmasin (Foto:Youtube)
Cara Membuat Kue Lumpur Surga Khas Banjarmasin (Foto:Youtube)

KONTEKS.CO.ID - Cara buat kue lumpur surga.  Kue lumpur surga merupakan salah satu makanan khas Banjarmasin yang sudah sangat terkenal di seluruh Indonesia. Kue lumpur surga memiliki tekstur lembut dan aroma gurih santan yang khas.

Di Banjarmasin, kue lumpur surga biasanya dihidangkan sebagai makanan penutup setelah makan.

Dilansir dari beberapa sumber, berikut resep kue lumpur surga khas Banjarmasin yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan Lapisan Hijau

  • 150 ml santan kelapa

  • 100 ml air pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)

  • 3 butir telur ayam

  • 2 sdm tepung terigu

  • 10 sdm gula pasir


Bahan Lapisan Putih

  • 400 ml santan kelapa

  • 1 sdm tepung beras

  • 1 sdm tepung maizena

  • 2 sdm gula pasir

  • sejumput garam


Cara Membuat

1. Panaskan kukusan.

2. Campur semua bahan lapisan hijau. Aduk rata hingga tidak bergerindil.

3. Tuang lapisan hijau ke aluminium foil. Kukus selama sekitar 20 menit.

4. Campur semua bahan lapisan putih. Aduk rata hingga tidak bergerindil.

5. Masak lapisan putih sampai mengental.

6. Tuang lapisan putih di atas lapisan hijau. Kukus kembali selama sekitar 20 menit.

Selamat mencoba!***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Anis Mutmainah

Tags

Terkini

X