KONTEKS.CO.ID - Semangka merupakan buah yang sering dijadikan camilan di musim panas. Hal ini tidak mengherankan, mengingat buah-buahan mengandung banyak cairan dan vitamin.
Semangka juga diketahui rendah kalori dan tinggi nutrisi. Padahal, satu gelas semangka mengandung 46 kalori. Buah ini mengandung 20% vitamin C dan 17% vitamin A.
Berikut adalah beberapa manfaat buah semangka merah:
1. Membantu hidrasi tubuh
Air minum membantu menghidrasi tubuh dengan baik. Selain air putih, mengonsumsi makanan kaya air juga dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Semangka terdiri dari 92% air. Oleh karena itu, buah ini dapat menghindari dan mengurangi resiko dehidrasi. Kandungan airnya yang tinggi juga membuat Anda kenyang lebih lama.
2. Mengandung banyak nutrisi bermanfaat
Manfaat buah semangka bagi kesehatan tidak lepas dari kandungan gizinya. Hingga saat ini, semangka dianggap sebagai salah satu buah rendah kalori. Buah ini hanya mengandung 46 kalori per 15 gram. Setiap porsi semangka juga mengandung banyak nutrisi lain, seperti vitamin C, A, B1, B5, B6 dan magnesium. Semangka juga kaya akan karotenoid seperti likopen dan beta-karoten.
3. Mengurangi risiko kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa likopen, zat dalam semangka, dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat. Ini karena semangka mengandung banyak vitamin C. Vitamin ini dapat mengurangi risiko kanker dengan melawan radikal bebas. Kecuali bahwa cucurbitacin E dalam semangka menghambat pertumbuhan tumor.
4. Menjaga kesehatan jantung
Studi menunjukkan bahwa lycopene dalam semangka dapat membantu menurunkan kolesterol. Semangka juga mengandung citrulline yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Vitamin A, C dan magnesium dalam semangka juga dikatakan bermanfaat untuk kesehatan jantung.
5. Mencegah degenerasi makula pada mata
Manfaat semangka lainnya adalah mencegah degenerasi makula pada mata. Manfaatnya berasal dari likopen berlimpah yang ditemukan dalam semangka. Studi menunjukkan bahwa likopen membantu mencegah degenerasi makula terkait usia, atau AMD. AMD sendiri merupakan penyakit mata yang dapat menyebabkan kebutaan pada lansia.
6. Meredakan nyeri otot
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menyebutkan bahwa jus semangka dapat mengurangi nyeri otot yang biasanya terjadi setelah berolahraga. Manfaat semangka individu ini berasal dari kandungan citrulline buahnya.
7. Baik untuk kulit dan rambut
Vitamin A dan C dalam semangka menjadikan semangka bermanfaat untuk kulit dan rambut.
Kandungan vitamin A yang cukup membuat kulit tetap lembab dan sehat. Pada saat yang sama, vitamin C membantu tubuh memproduksi kolagen, protein yang bertanggung jawab untuk kulit elastis dan rambut yang kuat.
8. Menunjang kesehatan saluran pencernaan
Manfaat semangka untuk kesehatan saluran cerna adalah karena kandungan air dan serat yang tinggi pada buah ini. Keduanya penting untuk kesehatan pencernaan. Oleh karena itu, makan buah dan sayuran yang kaya air dan serat, termasuk semangka, dapat meningkatkan fungsi usus.
9. Mengurangi peradangan pada tubuh
Peradangan merupakan penyebab dari banyak penyakit kronis. Semangka bisa membantu mengurangi peradangan pada tubuh. Ini karena buah-buahan kaya akan antioksidan. Antioksidan dalam semangka, yaitu lycopene dan vitamin C, berperan penting dalam mencegah stres oksidatif dan mengurangi peradangan.
10. Menjaga kesehatan otak dan sistem saraf
Manfaat semangka yang penting lainnya adalah dapat menjaga kesehatan otak dan sistem saraf. Kandungan kolin pada semangka diduga turut memberikan manfaat ini. Kolin juga telah disarankan untuk membantu memperlambat perkembangan demensia pada orang dengan penyakit Alzheimer.
11. Dapat bertindak sebagai diuretik
Pasien dengan penyakit ginjal atau tekanan darah tinggi (hipertensi) menggunakan diuretik untuk membantu membuang kelebihan air dan garam dari tubuh. Efek obat diuretik ini konon juga bisa dirasakan dengan mengonsumsi semangka.
12. Membantu menyeimbangkan gula darah
Buah yang berair ini juga dapat membantu ginjal mengubah L-citrulline (asam amino) menjadi L-arginine (asam amino). Kedua asam amino ini diketahui penting dalam pengaturan metabolisme glukosa dan insulin dalam tubuh.
Selain itu, semangka juga rendah karbohidrat sehingga memakannya tidak meningkatkan kadar gula secara signifikan.
13. Mengurangi keparahan asma
Ada yang mengatakan bahwa radikal bebas berkontribusi terhadap asma. Antioksidan seperti vitamin C disinyalir dapat mengurangi risiko penyakit tersebut berulang. Seperti yang Anda ketahui, semangka mengandung sekitar 20% vitamin C yang dapat bermanfaat bagi penderita asma.
14. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat buah semangka berikut ini dapat membantu mendukung keinginan Anda untuk mencapai berat badan ideal, apalagi jika digunakan sebagai pengganti olahan cemilan manis. Sebuah studi tahun 2019 menemukan bahwa semangka membuat Anda kenyang lebih lama daripada kue. Rasa kenyang semangka bisa bertahan hingga 90 menit. Manfaat buah semangka ini tentunya sangat bermanfaat bagi mereka yang sedang berusaha menurunkan berat badan.
15. Menjaga kesehatan gigi
Mengonsumsi secangkir semangka setiap hari dikatakan dapat mengurangi risiko periodontitis. Penyakit ini ditandai dengan kehilangan gigi, infeksi, dan berhubungan dengan diabetes dan penyakit jantung. Zat utama yang mengurangi efek berbahaya periodontitis adalah vitamin C. Jadi yang perlu Anda lakukan hanyalah menambahkan semangka ke dalam diet harian Anda.
Itulah tadi beberapa manfaat dari buah semangka merah. Semoga bermanfaat.***