KONTEKS.CO.ID – Mie instan memang punya rasa yang menggoda lidah tapi buruk jika dikonsumsi berlebihan, simak cara memasaknya agar lebih sehat.
Melansir dari Healhtline, mie instan sangat rendah nilai nutrisinya sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari.
Tapi hampir semua orang menyukai makanan ini meskipun diketahui dapat memicu beberapa penyakit jika dikonsumsi berlebihan.
Berikut tiga tips memasak mie instan agar lebih sehat:
1. Buang sebagian bumbunya
Jangan gunakan bumbu sepenuhnya karena bumbu tersebut sanga tinggi kadar natriumnya.
Sebagai gantinya, tambahkan bahan alami yang bisa memperkaya rasa seperti minyak wijen, kecap ikan, atau kecap manis.
2. Tambahkan sayuran segar
Agar nilai gizinya bertambah, cobalah menambahkan sayuran segar seperti sawi, selada, pak choy, wortel.
Sayuran segar ini akan menambahkan nutrisi penting seperti potasium, serat makanan, folat, vitamin A, dan vitamin C.
3. Tambahkan protein
Untuk membuat mie instan lebih menyehatkan, kalian juga bisa memasak beberapa protein pilihan. Anda dapat menambahkan telur rebus atau telur goreng.
Jika tidak menyukai telur, Anda bisa menambahkan irisan daging sapi atau ayam tanpa lemak.
Untuk menambah rasa ekstra pada daging, Anda dapat menumisnya dengan tambahan merica atau kecap asin sebelum menambahkannya ke dalam mie.
Mengingat nilai gizi mie instan yang dipadukan dengan bahan-bahan yang berisiko bagi kesehatan, sebaiknya mulai batasi mengonsumsinya.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"