KONTEKS.CO.ID – Resep Ramadhan 2023 yang khas adalah Lemang. Lemang merupakan salah satu makanan tradisional khas Aceh yang lebih sering muncul pada momen Ramadan.
Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak menggunakan seruas bambu.
Pembuatan lemang saat bulan puasa bisa dibilang sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Tanah Rencong, Aceh, dan sudah menjadi salah satu menu takjil andalan mereka.
Cara pembuatan kuliner khas Tanah Rencong ini masih sangat tradisional, yaitu dimasak di dalam seruas bambu.
Lemang digulung terlebih dulu dengan selembar daun pisang. Bahan-bahan yang dipakai juga cukup sederhana, yaitu beras ketan, santan, dan garam.
Langkah pertama yang perlu dilakukan dalam pembuatan lemang yaitu pertama ketan direndam santan terlebih dahulu.
Ketan yang sudah direndam santan kemudian dimasukkan ke dalam batang bambu yang sudah dilapisi daun pisang.
Setelah itu barulah dibakar di atas bara api dari pembakaran kayu-kayu bekas. Maksud dari penggunaan daun pisang yaitu supaya ketan tidak lengket.
Pembakaran tersebut dilakukan hingga ketan di dalam bambu itu matang. Setelah matang, makanan ini dipotong kecil-kecil menyerupai lontong dan kemudian siap disantap.
Meski begitu, banyak yang bertanya-tanya, apakah benar lemang berasal dari Aceh?
Sebenarnya, salah satu menu takjil andalan Aceh ini merupakan makanan khas bangsa Melayu yang tersebar luas di seluruh Asia Tenggara, termasuk Indonesia dan Brunei.
Saat masuk ke Indonesia, terdapat percampuran budaya yang mempengaruhi kekhasan kuliner Melayu ini. Sehingga sajian makanan di kawasan tertentu dapat memiliki kemiripan atau bahkan sama.
Lemang sendiri memiliki bahan dasar beras ketan yang kemudian dicampur dengan santan, pandan wangi, garam, dan bawang merah.
Adonan tersebut dibalut dengan daun pisang muda kemudian dimasukkan ke dalam bambu yang telah dipotong dan dibersihkan. Terakhir yaitu membakar olahan lemang dengan api selama minimal 2 jam.
Cara Penyajian
Cara penyajian lemang bervariasi di setiap daerah, tergantung selera masyarakat setempat. Ada yang menyajikannya dengan menambahkan lauk pauk sebagai pelengkap, ada pula yang menyajikannya dengan rendang atau selai sebagai penambah rasa.
Lemang juga dapat Anda sajikan dengan buah-buahan, seperti durian. Namun, cara penyajian yang paling umum adalah dengan membuka bambu lemang, kemudian memotongnya menjadi potongan-potongan kecil.
Lemang menjadi sajian khas di Aceh untuk acara-acara besar keagamaan, seperti bulan Ramadan atau upacara adat lainnya.
Di samping itu, lemang juga bisa Anda nikmati bersama keluarga pada hari-hari tertentu seperti Idul Fitri, Idul Adha, dan sebagainya.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"