KONTEKS.CO.ID – Resep olahan kurma ditulis di artikel ini. Kurma merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan sering dikonsumsi oleh umat Muslim saat berbuka puasa, terutama selama Ramadhan.
Selain dikonsumsi langsung, kurma juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang dapat dinikmati bersama keluarga dan teman-teman.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut resep olahan kurma yang bisa Anda coba di rumah:
1. Kurma Stuffed Keju
Bahan:
12 buah kurma
60 gram keju parut
30 gram almond cincang halus
Cara membuat:
1. Belah kurma secara memanjang dan buang bijinya.
2. Campurkan keju parut dan almond cincang halus.
3. Masukkan campuran keju ke dalam bagian dalam kurma yang telah dibelah.
4. Panggang di oven pada suhu 175 derajat Celsius selama 10-15 menit atau hingga keju meleleh.
2. Brownis Kurma
Bahan:
– 100 gr gula pasir
– 80 gr gula palem
– 120 gr terigu serbaguna
– 70 gr mentega
– 50 gr butter
– 200 gr cokelat masak, potong-potong
– 8 buah kurma, buang biji, potong kecil
– 3 butir telur
– 1/2 sdt baking powder
– 30 gr cokelat bubuk
– chocochip/ almond/ kenari/ sesuai selera
Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 180°C, olesi loyang dengan mentega. Kemudian lapisi kertas roti, semir kembali kertas roti dengan mentega tipis, sisihkan.
2. Lelehkan butter, mentega dan cokelat masak di atas panci dengan api kecil. Aduk rata, angkat dari kompor.
3. Masukkan campuran gula pasir dan gula palem ke dalam cokelat. Aduk rata dengan whisker sampai gula larut.
4. Masukkan telur, aduk rata dengan whisker. Lalu masukkan campuran terigu, baking powder dan cokelat bubuk yang sudah diayak dalam adonan cokelat. Aduk perlahan agar rata, terakhir masukkan kurma, aduk rata.
5. Tuang ke loyang, ratakan, taburi dengan chocochip/almond atau sesuai selera.
6. Panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk, bila tidak ada adonan yang menempel berarti kue sudah matang.
7. Keluarkan dari oven, angkat brownies dari loyang, biarkan dingin baru potong-potong sesuai selera & siap disajikan.
3. Puding Kurma Kukus
Bahan:
– 250 ml susu cair putih plain
– 50 gram kurma, buang bijinya, iris-iris
– 1 butir telur
– 1 sdm mentega, lelehkan
– 1 sdm tepung maizena
– 1 sdm madu
– 1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Campur semua bahan sampai kurma halus, lalu tuang adonan ke cetakan tahan panas.
3. Kukus selama 15-20 menit.
4. Dinginkan, simpan di kulkas dan sajikan dingin.
4. Bolu Kurma Gula Merah
Bahan:
– 4 butir telur
– 170 gr gula merah sisir halus
– 1 sdt SP
– 150 gr terigu
– 100 gr mentega
– 100 gr kurma, buang biji, potong-potong
Toping:
– Keju secukupnya
– Kismis secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi mentega dan taburi terigu tipis-tipis. Kemudian iris halus gula merah, sisihkan.
2. Lelehkan mentega dan ayak tepung terigu, sisihkan.
3. Lumuri kurma yang telah dipotong kecil dengan terigu, sisihkan.
4. Siapkan wadah, masukkan telur, sp, dan gula merah, mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih kental berjejak.
5. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung yang sudah diayak tadi. Mixer rata sebentar.
6. Kemudian masukkan mentega cair. Mixer sampai rata dengan kecepatan rendah, sebentar saja. Lalu masukkan kurma, ratakan aduk balik pakai spatula.
7. Tuang ke loyang, taburi kismis dan keju parut. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 190°c selama 55 menit atau sesuaikan oven masing-masing.
Itulah beberapa resep olahan kurma yang dapat Anda coba di rumah. Selamat mencoba! ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"