KONTEKS.CO.ID – Okra sangat terkenal karena memiliki manfaat yang luar biasa. Selain okra hijau yang banyak ditemui di pasaran, ada juga okra merah.
Okra merah ini berbentuk seperti torpedo dan memiliki panjang dua sampai lima inci.
Okra merah memiliki rasa dan tekstur yang unik karena rasanya hampir sama dengan terong dan asparagus.
Saat okra merah sudah matang maka warna merahnya akan hilang dan polongnya juga akan berubah menjadi hijau.
Okra merah merupakan sumber vitamin C, vitamin A, folacin, magnesium, potasium, dan kalsium yang baik untuk kesehatan.
Terdapat beragai macam manfaat okra merah untuk kesehatan yang mungkin akan membuat seseorang mulai berpikir untuk mengkonsumsinya.
Apa saja manfaat tersebut? Yuk simak penjelasannya berikut ini!
Mengurangi risiko terkena penyakit jantung
Mengonsumsi okra merah bermanfaat membantu menurunkan suatu risiko penyakit jantung. Hal ini disebabkan karena okra merah memiliki kandungan zat kental seperti gel yang disebut mucilage.
Zat ini bermanfaat untuk membantu mengikat kolesterol selama proses pencernaan sehingga akan dikeluarkan bersama feses.
Sumber antioksidan
Okra merah kaya akan kandungan antioksidan yang dapat bermanfaat untuk kesehatan. Warna merah yang ada ada tanaman ini karena terdapat kandungan antosianin dan fenoliknya, yang dapat memberikan sifat antioksidan.
Selain itu okra merah mengandung antioksidan, seperti capsaicin dan alkaloid yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Menurunkan gula darah
Mengonsumsi okra merah dan ekstrak okra juga dapat bermanfaat untuk membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Akan tetapi, ada peringatan untuk mengonsumsi okra bagi penderita diabetes, karena okra dapat mengganggu beberapa obat diabetes, seperti metformin.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"