KONTEKS.CO.ID – Kue Nastar merupakan salah satu kue kering favorit yang selalu hadir dan ada di momen Lebaran.
Perpaduan rasa manis dan gurih dari adonan nastar dengan isian selai nanas klasik selalu menjadi primadona.
Namun, untuk Lebaran tahun ini, Anda bisa mencoba sensasi baru dengan membuat Nastar Kurma.
Perpaduan rasa manis dan legit dari kurma dengan teksturnya yang lembut akan memberikan sensasi unik yang tak terlupakan pada kue nastar.
Bahan-bahan
* Adonan Nastar
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 150 gram butter
– 100 gram margarin
– 50 gram gula halus
– 2 kuning telur
– 1 sdt vanili bubuk
– 50 gram tepung maizena
– 25 gram susu bubuk
* Isian Nastar
– 200 gram kurma, buang bijinya
– 50 ml air
– 2 sdm gula pasir
– 1 sdt kayu manis bubuk
* Olesan
– 1 kuning telur
– 1 sdm susu cair
Cara Membuat
* Isian Nastar
1. Campurkan kurma, air, gula pasir, dan kayu manis bubuk dalam panci.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kurma lunak dan air menyusut.
3. Angkat dan biarkan dingin.
4. Haluskan kurma dengan blender atau food processor hingga teksturnya menyerupai selai.
* Adonan Nastar
1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok butter, margarin, dan gula halus hingga pucat dan mengembang.
3. Masukkan kuning telur dan vanili bubuk, kocok kembali hingga rata.
4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket.
5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan berat sekitar 10 gram.
* Penyelesaian
1. Pipihkan adonan nastar, beri isian kurma secukupnya, kemudian bulatkan kembali.
2. Oleskan permukaan nastar dengan campuran kuning telur dan susu cair.
3. Hiasi dengan keju parut (opsional).
4. Susun nastar di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
5. Panggang nastar dalam oven yang telah dipanaskan beforehand pada suhu 150°C selama 30-40 menit atau hingga matang.
6. Keluarkan nastar dari oven dan biarkan dingin di atas rak pendingin.
Tips Membuat Kue Nastar Kurma
– Gunakan kurma berkualitas baik untuk rasa yang lebih legit.
– Pastikan adonan nastar tidak terlalu lembek agar tidak mudah retak saat dipanggang.
– Oleskan olesan kuning telur tipis-tipis agar nastar tidak mongering.
– Nastar kurma dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 minggu.
Kue Nastar kurma adalah pilihan tepat untuk suguhan Lebaran Idul Fitri yang unik dan lezat.
Perpaduan rasa manis dan legit dari kurma dengan teksturnya yang lembut akan memberikan sensasi baru yang tak terlupakan. Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"