KONTEKS.CO.ID – Lebaran identik dengan berbagai macam pilihan hidangan lezat, termasuk kue kering.
Bagi Anda yang ingin menghadirkan hidangan istimewa di momen spesial ini, berikut 3 resep kue Lebaran yang lezat, unik, dan kekinian yang mudah dibuat:
1. Kue Nastar “Surprise”
Kue nastar klasik selalu menjadi primadona di Hari Raya. Kali ini, Anda bisa menghadirkan variasi unik dengan isian “surprise” di dalamnya.
* Bahan Nastar :
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 100 gram margarin
– 50 gram gula halus
– 50 gram butter
– 1 kuning telur
– 2 sdm susu bubuk
– 1/4 sdt garam
– Selai nanas
– Keju cheddar parut
* Bahan Isian “Surprise” :
– 100 gram coklat masak
– 100 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
* Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, margarin, gula halus, butter, kuning telur, susu bubuk, dan garam. Aduk hingga rata dan adonan kalis.
2. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan dan beri isian selai nanas. Tutup kembali adonan dan olesi dengan kuning telur.
3. Untuk isian “surprise”, campur coklat masak dan kacang tanah sangrai. Buat lubang kecil di adonan nastar dan masukkan isian coklat. Tutup kembali lubang dan olesi dengan kuning telur.
4. Panggang nastar dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.
2. Kastengel Keju Mozzarella
Kastengel merupakan kue kering gurih yang disukai banyak orang. Kali ini, Anda bisa menambahkan keju mozzarella untuk rasa yang lebih lezat dan tekstur yang lebih lumer.
* Bahan Kastengel :
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 100 gram margarin
– 50 gram keju edam parut
– 50 gram butter
– 1 kuning telur
– 2 sdm susu bubuk
– 1/4 sdt garam
– 50 gram keju mozzarella parut
* Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, margarin, keju edam, butter, kuning telur, susu bubuk, dan garam. Aduk hingga rata dan adonan kalis.
2. Bentuk adonan menjadi batang-batang kecil. Olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju mozzarella parut.
3. Panggang kastengel dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.
3. Havermut Choco Chips
Bagi Anda yang ingin menghadirkan hidangan Lebaran yang lebih sehat, oatmeal cookies dengan choco chips bisa menjadi pilihan tepat.
* Bahan Havermut Choco Chips :
– 100 gram havermut
– 100 gram tepung terigu protein sedang
– 50 gram butter
– 50 gram gula halus
– 1 butir telur
– 1/2 sdt baking powder
– 1/4 sdt garam
– 100 gram choco chips
* Cara Membuat :
1. Campurkan havermut, tepung terigu, butter, gula halus, telur, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata.
2. Masukkan choco chips dan aduk kembali.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan letakkan di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga matang.
Tips Membuat Kue
1. Gunakan bahan-bahan berkualitas untuk rasa yang lebih lezat.
2. Hias kue dengan cantik agar lebih menarik.
3. Simpan kue dalam wadah kedap udara agar tahan lama.
Demikian 3 resep kue Lebaran yang lezat, unik, dan kekinian yang mudah dibuat.
Resep-resep ini dapat menjadi pilihan untuk menghadirkan hidangan istimewa di momen Lebaran yang penuh sukacita. Selamat berkreasi.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"